Вы здесь: Начало // Критика // Мариинский театр: «Шемякин ничего не получит»

Мариинский театр: «Шемякин ничего не получит»

В 2006 году в Мариинском театре был поставлен триптих одноактных балетов, за художественное оформление которых Михаил Шемякин не получит ни копейки.

Елена Мочалова, юрист Мариинского театра, на днях передала Михаилу слова Гергиева: «Шемякин ничего не получит». В ответ на это заявление художник готовит документы для своих адвокатов, чтобы начать официальный процесс. Конфликт длится уже с конца августа: тогда Шемякин публично обвинил худрука Мариинки в своих финансовых потерях. На тот момент театр не давал официальных ответов, однако сейчас пресс-служба театра заявило о том, что окончательного заключения по гонорару Шемякина еще нет, и вопросами, касающимися Михаила, занимается первый заместитель художественного руководителя-директора Мариинского театра Ю.А. Шварцкопф. Именно он уполномочен комментировать ситуацию.

Валерий Гергиев отмечал, что балетный триптих Шемякина окончился полной неудачей. Однако, по словам Михаила, пресса раскритиковала хореографию, за которую он лично не отвечает. С предложением художника сделать другой спектакль с теми же декорациями Гергиев был согласен, но дело так и не сдвинулось. Шемякин во всем винит привычку подписывать контракты постфактум из-за доверительной дружбы с Валерием. В результате Гергиев закормил его завтраками, так и не подписав контракт ни завтра, ни через семь лет. В ответ на просьбы оплаты гонорара худрук предложил ему забрать костюмы и декорации с условием, что они не засветятся в других театрах. Конечно, Михаилу ни к чему 20-ти метровые декорации.

Михаил и раньше не стеснялся предъявлять претензии относительно других членов коллектива, считая распределение денег несправедливым. По его словам, худрук щедро выписывал себе премии, тогда как жалел прибавить 500 рублей к зарплате технолога, трудящегося в театре денно и нощно. Как полагает Шемякин, их отношения с Гергиевым испортились, когда он публично раскритиковал проект Новой сцены Мариинского театра.

Несмотря на все заверения режиссера Василий Бархатова, единого стандарта оформления творческого сотрудничества у Мариинского театра не имеется, что доказывается несколькими авторами. Дмитрий Бертман заявил, что все контракты, включая и Шемякина, были подписаны в срок, добавив, что в театр люди приходят не за заработком, а за творчеством.
Композитор Сергей Слонимский, автор балета «Волшебный орех», также не заключал договоры с театром, получив хорошие авторские отчисления за прокат спектакля.

Три балетных спектакля театра было оформлено Михаилом Шемякиным, из которых самым успешным стал «Щелкунчик» в 2001 году. В настоящее время ни один из трех спектаклей не увидит сцены.




 



Читайте также: