Вы здесь: Начало // Литературоведение // Мандельштам и Ходасевич

Мандельштам и Ходасевич

Александр Кушнер

«Не чудно ли? В затоптанном и низком / Свой горний лик мы нынче обрели…» («Март»), «О, если бы и вы со мною / Могли туда перешагнуть!..» («Друзья, друзья! Быть может, скоро…»).

Здесь нет возможности анализировать каждый случай, задержусь лишь на последнем примере:

И я увижу и открою
Цветочный мир, цветочный путь, —
О, если бы и вы со мною
Могли туда перешагнуть!

Запятая и тире, разделяющие и соединяющие две эти фразы, в точности соответствуют своему логико-синтаксическому смыслу, риторическое восклицание, вводимое традиционной формой «О, если бы…» — не имитация, а самое серьезное, последовательное использование классических форм в их традиционном значении.

Потому и протестовал Ходасевич против «ничтожного содержания», прячущегося за «прекрасными» словами у Мандельштама, что, почувствовав употребление классических форм и лексики («С резвой девушкой вступил / В поединок олимпийский») в иных, нетрадиционных целях, не хотел смириться с разрушением привычной поэтической логики. «Логическая связь— для нас не песенка о чижике, а симфония с орга́ном и пением»,— писал Мандельштам в статье «Утро акмеизма».10

Замечательный поэтический смысл стихов Мандельштама, поднявшийся над традиционным «содержанием», не укладывавшийся в привычную графу определенной «темы», облюбовавший «пустяки», выраставший не из последовательного, логического развития лирического сюжета, а едва ли не вопреки ему, из всего стихотворения в целом, Ходасевичу был чужд. (Стоит сравнить «Стихи о неизвестном солдате» Мандельштама с «Джоном Боттомом» Ходасевича, чтобы убедиться, какой демонстрацией новых поэтических возможностей оказывается поэзия Мандельштама на фоне последовательного логического повествования у Ходасевича — в стихах на одну и ту же тему.)

Жив Бог! Умен, а не заумен,
Хожу среди своих стихов…

Для Ходасевича, мечтавшего «предсмертный стон облечь в отчетливую оду», если и был приемлем мандельштамовский опыт, то лишь в сравнении с еще более «передовыми», с его точки зрения, современниками.

В этом смысле характерны высказывания Ходасевича о Пастернаке, приведенные в статье Джона Мальмстада «Единство противоположностей. (История взаимоотношений Ходасевича и /47/




 



Читайте также: