Вы здесь: Начало // Собеседники // Маэстро о Мариинке -2 и акустике в Большом театре

Маэстро о Мариинке -2 и акустике в Большом театре

В городе на Неве закончились «Звезды белых ночей». Впервые фестиваль проходил на трех модернизированных площадках театральной империи Валерия Георгиева.

Новая сцена Мариининского театра функционирует третий месяц. Акустика хороша как для симфонического оркестра, так и для оперы. По словам Валерия Георгиева, проблема всегда заключается в сравнении. В России отсутствуют театры мирового уровня. Сознательно наращивая интенсивность работы, Валерий планирует распределить пропорция таким образом, что Мариинский театр будет давать около 1000 спектаклей за год, а Большой театр — 500. В Мариинский театр приходят молодые певцы, пока ещё никому не известные и сразу получают серьезные партии.

Риск значителен, но как говорит Валерий, всем понятно, что промашки на сцене Мариинского театра не замеченными не останутся. Поэтому певцы стараются на полную силу. Это помогает создавать в театре конкурентную среду. По поводу реконструкции Большого маэстро выразился неоднозначно. При приезде в театр на гастроли выступления приходилось проводить с использованием микрофонов. В «Пеллеасе и Мелизанде» дирижер попросил убрать устройство, но его уверили, что без подзвучки в Большом ничего не будет слышно. Валерий надеется, что службы пока просто не разобрались с ситуацией, потому что считает, исполнение многих произведений с поддержкой микрофонов преступлением.

Хоровое пение может вернуться в общеобразовательные школы: Еще одним важным направлением своей деятельности Валерий Георгиев считает развитие хорового пения в России. В уходящем сезоне он возглавил Российское хоровое общество. А благодаря Пасхальному фестивалю появились детские хоры в различных регионах страны. На гастролях Мариинского одним из условий посещения было наличие сопровождения выступлений детским хором. Продолжили ли хоры свою профессиональную жизнь после отъезда маэстро пока неизвестно.

Но Валерий ратует за возрождение детского хорового пения. Впечатления после посещения регионов с гастролями у мэтра остались неплохие, он считает, что через 2-3 года непрерывного развития и кропотливой работы можно будет о выходе на новый качественный уровень. Но на данный момент в полумиллионных городах является проблемой формирование детского хора из ста участников. И этот вопрос необходимо не прятать, а обнажать, возрождая всевозможные фестивали и конкурсы . Программой максимум маэстро считает создание своего детского хора в каждом российском городе и возвращение дисциплины «хоровое пение» в общеобразовательные учреждения.




 



Читайте также: