Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Любовь Казарновская рассказала о проблемах современной оперы

Любовь Казарновская рассказала о проблемах современной оперы

Известная оперная певица, которая выступала в Metropolitan Opera, Covent Garden и La Scala, Любовь Казарновская выступила в Воронеже в рамках сольной программы.

После выступления, где дива порадовала поклонников русскими романсами и оперными ариями, она рассказала о взаимоотношениях в среде оперных исполнителей. Карьера Казарновской длится уже более 30 лет. По словам певицы, продержаться такое долгое количество времени на сцене ей помогла любовь к своему делу. Несмотря на то, что профессия не дает расслабиться ни на минуту (например, нельзя пить и есть, что хочется, потому что грубеет голос), именно причастность к служению искусству помогает не сорваться. Работа оперной певицы – работа тяжелая, творческий процесс невозможно остановить, но он же и подталкивает вперед.

Для молодых людей важен не столько духовный рост, не творчество, а восхождение по карьерной лестнице. Для оперной же певицы важно работать все время. Пробиться новым людям в этом деле трудно, но Любовь Казарновская старается помогать талантам, чем может – водит на свои концерты, мастер-классы. Иначе пробиваться будут только те, у кого есть связи деньги. Певица прокомментировала это тем, что после спада железного занавеса среда оперных артистов наполнилась интригами, нечестной конкуренцией и слепому подчинению продюсерам. Так не должно быть, потому что выходя на сцену, нужно давать публике эмоции, а не зарабатывать деньги.

Говоря о конфликтах с Нетребко, Казарновская сказала, что опера и Нетребко у нее ассоциаций друг с другом не вызывают. Ориентирами для примы остаются Рената Скотто и Мария Каллас. Если же говорить о шоу «Голос», то, по мнению Любови, и тут без продюсера и пиара не обойтись даже самому перспективносу исполнителю. Артистка рассказала в интервью еще несколько интересных фактов. В семье певица не лидер, они с мужем на равных правах и поддерживают друг друга. Лидер и перфекционист Казарновская в профессии – она никогда не выходит на сцену неготовой. Если говорить о соперничестве между тенорами и сопрано на сцене – то все бывает. Говоря про дуэты с российскими исполнителями, то особенно запоминающейся была работа с Киркоровым, который не только замечательно поет, но еще и безупречно выглядит на сцене.Если выбирать костюмы для сцены, то певица предпочитает удобство. Любовь хочет, чтобы серию костюмов для оперных концертов сшил Вячеслав Зайцев. Им уже пошито платье-талисман, в котором она впервые выступала в Зальцбурге.

Любовь Казарновская не в восторге от современных постановок. По ее словам, сейчас важен экшн, скандал – главное, чтобы о событии говорили. Так что певица предпочитает самостоятельно собирать команду и выбирать с каким режиссером работать. Опера должна быть праздником, а не тягостной работой.




 



Читайте также: