Вы здесь: Начало // Собеседники // «Ляпис Трубецкой» показывает «Веселые картинки»

«Ляпис Трубецкой» показывает «Веселые картинки»

Середина девяностых годов стала новой вехой в творчестве группы «Ляпис Трубецкой»: группа от дворовых песен к новому направлению – ска-панку.
В стиле ска-панк группа «Ляпис Трубецкой» записала трилогию «Капитал»/»Manifest»/»Культпросвет». В этой трилогии присутствуют все составляющие ска-панка, это и неповторимый пробивающий звук, прямолинейные тексты, при этом в альбомах использовался минимум выразительных средств для того чтобы до слушателя были донесены основные идеи.
По совсем иному пути группа «Ляпис Трубецкой» пошли при создании альбома «Веселые картинки». Для записи альбома было приглашено больше музыкантов, чем для записи трилогии. Обогатилась также и музыка, добавились этнические и электронные инструменты. Сдерживая свои обещания «Ляпис Трубецкой» теперь играет музыку не только в стиле ска-панк, но и использует другие музыкальные стили. В альбоме «Веселые картинки» большая часть треков сыграна в стиле грандж. Однако, несмотря на стилевые изменения в музыке группы, была сохранена индивидуальность песен «Ляписа Трубецкого». Этого удалось достичь за счет объемных аранжировок и «фирменного» вокала.

Первой в трек-листе расположена композиция «Интро», которая отчасти напоминают выпуск детской передачи «Спокойной ночи, малыши», об этом говорит и мелодия трека и слова: «Я хочу, чтобы каждый, кто слушает эту пластинку, представил себя ежиком, зайкой или волшебной снежинкой». В альбоме используются мифические образы: «Принцесса», «Зевс», «Шут». Несмотря на некоторую «сказочность» «Веселых картинок» смысловая интерпретация альбома остается достаточно серьезной и затрагивает многие социальные проблемы. Особенно это прослеживается в сингле «Зевс». «Ляпис Трубецкой» в этом треке создает нереальное царство тьмы, во главе которого становится Зевс Громовержец, Андрей Чикатило, Фредди Крюгер и Парфюмер. Главной задачей творческого человека в этом альбоме – упорная борьба с гнетущей реальностью.

Следующим треком, который удивил слушателей стал «Священный Огонь». Сергей Михалок исполнил его дуэтом с Павлом Булатниковым. Трек навевает ностальгию по старому доброму року, напоминает о том времени когда даже не было такого понятия как шоу-бизнес и все слушали и любили просто хорошую музыку. Альбом «Веселые картинки» стал отражением общемировых проблем и проблем родной страны «Ляписа Трубецкого». Песня «Грай» исполнена на белорусском языке и выражает поддержку оппозиции Белоруссии. Своим треком «Грай» группа протестует против режима Лукашенко. Окончание альбома «Веселые картинки» оказалось таким же сказочным и вполне предсказуемым. Треки «Космонавт» и «Дикий койот» олицетворяют победу добра над злом. Предыдущие альбомы «Ляписа Трубецкого» были выполнены в одном стиле и являли собой единое целое. «Веселые картинки» стал своего рода экспериментом, который открыл новые стороны в творчестве группы и наверняка порадовал поклонников творчества Сергея Михалка.




 



Читайте также: