Вы здесь: Начало // Критика // Лукашенко решил засудить фронтмена группы «Ляпис Трубецкой»

Лукашенко решил засудить фронтмена группы «Ляпис Трубецкой»

Публичное противостояние президента Республики Беларусь и солиста известной рок-группы, похоже, вышло на тот уровень, когда от слов переходят к делу.
К уголовному делу, которое по поручению главы белорусского государства было возбуждено в отношении Сергея Михалка. Прокуратура республики обвиняет известного певца в неоднократном публичном оскорблении Александра Лукашенко. Фронтмен группы «Ляпис Трубецкой» уже давно славится острыми высказываниями в адрес белорусского президента. Каждый концерт группы сопровождается пламенными речами Михалка, который резко критикует действия главы государства и призывает народ не поддаваться чиновничьему произволу. Многие песни из последних по счету студийных альбомов группы кишат скрытой и не очень критикой властного строя современной Белоруссии. Одна из свежих композиций «Ляписов», «Не быть скотом», ярко демонстрирует позицию Михалка сотоварищи по отношению к Лукашенко и его правительству.

Известно, что белорусским газетам и журнала строго настрого было запрещено упоминать в своих публикациях название группы и имена ее участников. Кроме того, власти запретили группе давать концерты на территории республики. Но эти меры не возымели эффекта: «Ляпис Трубецкой» активно гастролирует в сопредельных с Белоруссией странах, а Михалок не оставляет практики уколоть президента страны. Похоже, «бацьке» надоели эти перманентные намеки в его адрес, и он решил задействовать в отношении музыкальных бунтарей более жесткие меры. По его поручению прокуратура Минска возбудила в отношении музыканта уголовное дело. Михалка обвиняют в публичном оскорблении президента страны, за что в Белоруссии положен тюремный срок.

Известие о том, что на родине фронтмена «Ляписов» ждут с кандалами, не повлияло на гастрольный график группы. На днях они отыграют серию концертов в Прибалтике, затем переместятся в Украину, а потом – в Россию. Представитель группы сообщил прессе, что Михалок хотя и знает о вызове в прокуратуру Минска, являться на допрос не собирается. По его словам, он не совершал преступлений, за которые ему могли бы присудить тюремное заключение. Певец отметил, что не знает, в чем именно его обвиняют, так как причина вызова в полученной им повестке не указана. По мнению представителя группы, Сергей Михалок вряд ли в ближайшее время вернется на родину, так как не желает, чтобы его постигла судьба других оппозиционеров, которые в настоящее время томятся в тюремных застенках.




 



Читайте также: