Вы здесь: Начало // Литература и история // Литературный Китай добрался до Нобеля и до России

Литературный Китай добрался до Нобеля и до России

Наконец-то это произошло, прогрессивный Китай прекратил быть для российских книголюбов «бессловесным». Ситуация, когда очень большая и совершенно не безразличная нам держава никак не представлена на отечественном книжном рынке – это все же странно.
Очень удачно, что новым полпредом китайской литературы в РФ оказался не обычный писчий родимой природы, а великий и неординарный прозаик. Он – автор, твердо держащийся своих национальных корней, хотя легко преодолевающий культурные барьеры и имеющий талант завладевать вниманием аудитории. А наличие нобелевской премии вообще говорит само за себя.
Стоит отметить, что автор Мо Янь обычный китайский гражданин, хоть и является почетным доктор филологии Открытого университета Гонконга.

Читать произведение Мо Яня – это наслаждение. Его произведение «Страна вина», в оригинале увидело свет в 1992 году и стало первым полновесным изданием данного автора в РФ. Это произведение – энциклопедия китайской жизни, сатирический эпос, который обеспечит некитайскому читателю основательное погружение в национальную обстановку и произведет галлюциногенный эффект. В «Стране вин» следователь Дин Гоуэр едет в провинцию Цзюго, дабы проверить, верна ли информация о ужасающих пристрастиях местной номенклатуры. Есть слухи, о том, что у тамошних жителей принято подавать к столу изысканно приготовленных мальчиков, которых умышленно выращивают на убой. Очевидно, что Дин Гоуэр практически ничего не выяснит, ведь провинциальная жизнь забавно противится рациональному анализу, действительность ускользает, раздваивается и демонстрирует до жути дикие гримасы, и не последнюю роль играют здесь постоянные алкогольные возлияния. В месте Цзюго встречаются карлики, бесы и творцы абсолютно сумасшедших кулинарных рецептов, а неурядицы граничат с неиллюзорной нирваной.

Параллельно с расследованием, ведется переписка писателя по имени Мо Янь с начинающим автором Ли Идоу, специалистом по латиноамериканскому магическому реализму, хотя в аспирантуре он занимается исследованием психологических аспектов виноделия. Можно долго рассуждать о влиянии данного произведения на Китайскую культуру, но, однозначно, такой значительный вклад как Нобелевская премия приносят не каждый день. Ну и не будет лишним вспомнить озвученную в связи с награждением Мо Яня фразу Нобелевского комитета насчет галлюцинаторного реализма, что посредством его можно сказку соединить с современностью и историей.




 



Читайте также: