Вы здесь: Начало // Рецензии // Лики и лицо

Лики и лицо

Николай Богомолов

Николай Богомолов

Николай Богомолов. Фото: Дмитрий Кузьмин, 2008

Нынешнее время очень часто приносит с собой осознание того, что казавшиеся незыблемыми твердыни — на самом деле не более чем колоссы на глиняных ногах. Мы привыкли считать, что русское и советское литературоведение занимает бесспорно ведущее место в литературоведении мировом, а уж текстологические стандарты наших публикаций вообще высоки чрезвычайно. Охотно признавая, что некоторые тексты у нас в стране не издавались и почти не изучались, мы все же склонны полагать, что в остальном-то мы — на самых передовых рубежах. И только иногда, обводя взглядом громадное богатство русской литературы, ошеломленно останавливаемся: современный исследователь до сих пор вынужден пользоваться гротовским Державиным и майковским Батюшковым, розбитью изданий Карамзина и Тредиаковского, Жуковским начала века… Даже Пушкин и Лев Толстой существуют в далеко не совершенных полных собраниях сочинений, переиздавать и исправлять которые практически некому.

И уж совсем в пустыне оказалось наше литературоведение, когда речь зашла о русской литературе XX века. Интерес к этому времени столь велик, что спрос опережает, и намного, самые решительные предложения. Посему и возникают фантастические идеи, как, например,— издать в кратчайшие сроки академического Булгакова. Мысль о том, что специалистов, способных квалифицированно подготовить к печати тексты, приспособленные в свое время к неиствовавшей цензуре, фрагментарно напечатанные, наполовину уничтоженные (а потому требующие совершенно новых принципов подхода), практически нет, как бы даже и не приходит в голову: подумаешь, заботы-то! Сделаем как-нибудь, но зато с шумом и помпой.

Еще совсем недавние сложности с изданием произведений писателей XX века (вспомним хотя бы судьбу академического Горького, который был остановлен на полпути


* В этом номере «ЛО» в разделе «Литературный архив» публикуются воспоминания о М. Волошине (см. с. 97).

/63/




 



Читайте также: