Вы здесь: Начало // Эссе // Летом фильм о Майдане, покоривший Канны, покажут на больших экранах страны

Летом фильм о Майдане, покоривший Канны, покажут на больших экранах страны

Наконец-то украинский зритель увидит нашумевшую на кинофестивалях документальную картину отечественного режиссера Сергея Лозницы «Майдан».
В национальном прокате лента появится с 24 июля текущего года. События, освещенные в ленте, – это 90 дней борьбы участников Евромайдана в Киеве (Украина). Картина разделена на четыре логические части: «Пролог», «Торжество», «Боевые действия» и «P.S.» (послесловие). Но сам режиссер считает, что правильнее было бы обозначить только две линии: «карнавальную» и «трагическую».

Саунд-трек, который звучит в ленте, «Витя, чао», появился буквально на пороге премьерного показа в Каннах. Сегодня «Майдан» Лозницы посмотрели уже практически по всей Европе: во Франции, Польше, в Голландии, Германии и других странах. На премьерных показах зрители просто не могли сдержать слез, о чем сообщали корреспонденты ведущих отечественных и мировых СМИ.

Сообщалось также, что на Каннском фестивале, например, желающих увидеть документальный фильм об украинских реалиях было так много, что в павильонах просто не хватало мест и организаторам приходилось расширять возможности залов. Сам Сергей Лозница признается, что сценарий ленты сложно было предвидеть, приходилось действовать по обстоятельствам, следить за событиями в режиме онлайн, не зная, когда и чем все завершится.

Для того, чтобы собрать как можно больше материала, режиссеру потребовалось отложить все текущие проекты. Например, один из последних проектов, надо которым до «Майдана» работал Лозница, касается трагедии в «Бабьем Яру». «Фестивальная» история Сергея Лозницы началась в 2010 году, когда фильм-драма «Счастье мое» номинировался на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

В том же году картина приносит приз за лучшую режиссуру на российском Кинотавре. В 2012-м военная драма «В тумане» (по одноимённой повести Василя Быкова) режиссера Сергея Лозницы в Каннах удостоена специального приза ФИПРЕССИ. На счету этой работы также Гран-при фестиваля «Зеркало» имени А. Тарковского и первый приз Одесского кинофестиваля.




 



Читайте также: