Вы здесь: Начало // Литература и история // Леонтьев и Розанов. Живы ли они еще?

Леонтьев и Розанов. Живы ли они еще?

Юрий Иваск

/191/

I

Юрий Иваск

Юрий Иваск. Фото с сайта russianresources.lt

Уже многие годы я постоянно перечитываю К. Н. Леонтьева и В. В. Розанова, и немало о них написал (книгу, очерк и несколько статей) *. Казалось бы, у меня давно уже сложилось определенное мнение об этих писателях и мыслителях. Но, к счастью, это не так. Ни того, ни другого я полностью не исчерпал, что меня радует; оба они по-новому комментируются в известных кругах русской молодежи. Этот живой интерес к ним подогревает и мое увлечение Леонтьевым и Розановым.

У обоих репутация реакционеров. Но, вместе с тем, их можно назвать чуть ли не самыми свободомыслящими русскими писателями. Читая вершителей дум радикальной интеллигенции — Чернышевского, Михайловского или Плеханова, уже заранее знаешь к чему они клонят. Нет у них неожиданных и освежающих поворотов мысли. Правда, у Леонтьева и Розанова находим повторяющиеся идеи, но не твердо установленные догматы. Их воззрения постоянно обновлялись антитезами.

Известно: Леонтьев, омраченный предчувствием революционной катастрофы (Россия из своих недр родит Антихриста…) предлагал России подморозить и, поэтому, защищал политику К. П. Победоносцева, которого однако, недолюбливал и называл «невинной старой девушкой»… Он ценил, но не жаловал М. Н. Каткова — консервативного идеолога, и повторял данное ему Герценом прозвище — это «московский публичный мужчина». Менее известно: Леонтьев хотел и разогреть Россию в своем проекте установления социалистической монархии.

Последние годы жизни Леонтьев провел в своем «консульском» домике, около Оптиной пустыни, и духовно подчинил себя


*) Юрий Иваск. Константин Леонтьев. Жизнь и творчество. Изд-во Ланг, Берн (1974), 430 стр.

Ю. П. Иваск. Вступительная статья к книге: В. В. Розанов. Избранное. Изд-во имени Чехова (1956), стр. 7-59.

 




 



Читайте также: