Вы здесь: Начало // Эссе // «Ленинград» вернулся с новыми силами

«Ленинград» вернулся с новыми силами

После своего возрождения группа «Ленинград» начала работать в удвоенном темпе. За прошедший год музыканты выпустили сразу два альбома. Новое направление в творчестве группы стало экспериментальным для нашей страны.
До «Ленинграда» были попытки, но не было смельчаков, которые посмотрели бы на вокальные партии мужчины и женщины под другим углов. Раньше голоса в дуэте шли пропараллельно друг от друга, а по задумке музыканта, они должны быть взаимосвязаны, вступать в диалоги и спорить друг с другом. Шнур во время заметил свободную нишу и занял ее. Если в альбоме «Хна» это было не заметно, он состоял из композиций в стиле диско, исполненных солисткой Юлией Коган, то уже на пластинке «Вечный огонь» новая концепция четко прослеживает. В ней содержатся два полноценных диалога между Юлией и Сергеем. Первый из них можно услышать в песне «Верность», где герои на мотив шансона просят друг друга не пить и не курить в одиночестве. А второй звучит в композиции «Когда-нибудь», супруга, уставшая от загулов своей второй половины, планирует отвести мужа к врачу, а мужу в это время все равно. Он заплетающимся языком с гордостью восхваляет Русь православную и ругает «пиндосов», а сам не забывает заниматься бизнесом: кондиционер санкт-петербург и их установка.

После выхода «Хны» многие думали, что Шнур совсем ушел от социальной тематики, но не тут то было. Во втором альбоме Сергей с удовольствием проехался по обывателям, не забыв упомянуть их убогие вкусы, сериалы про бандитов и количество кредитов. Вся тематика альбома построена на этаком казенном патриотизме, который строится на нефтяных потоках и газовых горелках.

Не обошелся «Вечный огонь» и без прямолинейных композиций, которые так любят слушатели. Песня «Дым и вода» рассказала о буднях окончательно спивающейся рок-звезды. Перерыв в творчестве группы, работа Шнура в проекте «Рубль», все это помогло ему создать благодатную почвы для вечного двигателя «Ленинграда». Обращение к великим поэтам, диалоги между мужчиной и женщиной, нападки на пропагандистскую машину, зарисовки на злобу дня – основные составляющие секрета непроходящей популярности группы.




 



Читайте также: