Вы здесь: Начало // Эссе // Кто не спрятался, я не виноват: Фильм «Укрытие»

Кто не спрятался, я не виноват: Фильм «Укрытие»

Фильм режиссера из Америки Николса Джеффа «Укрытие» бессомнений является самым выдающимся фильмом 2011 г. Главный герой фильма «Укрытие» Кертис живет в провинции Америки вместе с женой и маленькой дочерью – она глухая.
В их семье царит гармония и полное взаимопонимание. До того момента, когда он начинает видеть странные сны о торнадо, который вот вот приблизится и уничтожит все. А на яву в жизни ни чего не предвещает никакого торнадо, это и выбивает Кертиса из обычной для него жизни. Он начал предполагать, что его ожидает та же судьба, что и его маму, которая заболела шизофренией в примерно таком же возрасте, как и его. Несмотря на это он собирается строить во дворе дома бункер от урагана, при этом ставит под угрозу материальное положение семьи и утрачивает надежду дочери на лечение. Но сможет ли он избавиться от своей паранойей ради спасения своей семьи? И вообще паранойя ли это?

Оба эти вопроса ставит в своем фильме «Укрытие» режиссер Николс Джефф. После премьеры на фестивале 2011 года в Сандэнсе, а позднее показали на Каннском фестивале кинематографа. На этом фестивале режиссеру ленты вручили Гран-при Недели от критиков, стало известно, что мы получили нового мастера классического фильма. Джеффа после этой картины стали сравнивать с Маликом Терренсом.

«Укрытие» объединяет с Маликом и актрису Джессику Честейн, которая сыграла в этом фильме жену главного героя Саманту. Кертиса в фильме сыграл Шэннон Майкл, для него этот фильм стал 2-ым опытом работы с Николсом Джеффом. Майкл, один из самых интересных актеров современного кино, выступает здесь в привычной для себя роли – его улыбка и доброта сменяются безумием и угрюмостью так же легко, как и во многих других, предыдущих фильмах Шеннона Майкла. По мнению режиссера со всем миром, что-то не так и красивейшие пейзажи готовы превратиться в ад. И Кертис – пожалуй, единственный, кто предчувствует приближение катастрофы. Джефф еще молодой режиссер, он свободнен от немалых голливудских бюджетов, но его фильм работает, зрители проникаются настроением картины и замыслом, от недоверия к герою они переходят к сопереживанию и сочувствию.




 



Читайте также: