Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // «Крылья». Михаил Кузмин в полемике с Достоевским и Чеховым

«Крылья». Михаил Кузмин в полемике с Достоевским и Чеховым

Александр Тимофеев

к беседе Лариона Дмитриевича Штрупа и Вани, когда юноша признается в своей нелюбви к греческому языку, вызывая снисходительные сожаления Штрупа:

« — Занимаетесь? — проговорил тот <Штруп. — А. Т.>, опускаясь на скамью рядом с Ваней, думавшим ограничиться поклоном.
— Занимаюсь; да, знаете, так все это надоело, что просто ужас!..
— Что это, Гомер?
— Гомер. Особенно этот греческий!
— Вы не любите греческого?
— Кто же его любит? — улыбнулся Ваня.
— Это очень жаль!
— Что это?
— Что вы не любите языков.
— Новые я, ничего, люблю, можно прочитать что-нибудь, а по-гречески кто же будет их читать, допотопность такую?
— Какой вы мальчик, Ваня. Целый мир, миры для вас закрыты; притом мир красоты, не только знать, по любить который — основа всякой образованности»12.

Мнение Штрупа о переводах художественных произведений, высказанное сразу после приведенного диалога: «Вместо человека из плоти и крови, смеющегося или хмурого, которого можно любить, целовать, ненавидеть, в котором видна кровь, переливающаяся в жилах, и естественная грация нагого тела, — иметь бездушную куклу, часто сделанную руками ремесленника» (Кузмин, 1, 195) — противополагается по-мальчишески смелому и безудержному «крушению пьедесталов» Колей Красоткиным, вдохновителем «прежнего» Смурова: «Да помилуйте, ведь классики все переведены на все языки, стало быть, вовсе не для изучения классиков понадобилась им латынь, а единственно для полицейских мер и для отупления способностей» (Достоевский, 14, 498; Коля возмущается вслед за репликой Смурова, Алеша Карамазов пытается спорить с молодым нигилистом).

В деталях изображения Кузминым своего юного героя, «в известном смысле alter ego»13 автора повести, прослеживаются еще несколько сходств с мальчиком из «Братьев Карамазовых». Не забудем, что Ваня Смуров приезжает в Петербург из провинции, где «проживает» в романе Достоевского (между прочим, так же сложились обстоятельства в биографии Кузмина). Существенные /215/




 



Читайте также: