Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // «Крылья». Михаил Кузмин в полемике с Достоевским и Чеховым

«Крылья». Михаил Кузмин в полемике с Достоевским и Чеховым

Александр Тимофеев

Возникновение неподдельного литературоведческого интереса к творчеству Кузмина в СССР и на Западе в 1960-1970-е годы обогатило почитателей этого мастера минимум тремя источниковедческими исследованиями «Крыльев». Автор статьи «Блок и Кузмин. (Новые материалы)» Г.Г. Шмаков, заостряя внимание на сущности кузминской концепции эроса, ограничивается перечислением западноевропейских литературных и философских источников, повлиявших на ее формирование (Франциск Ассизский, Вильгельм Гейнзе, Иоганн Гаманн и др.)6. Американский исследователь Нейл Гранойен комментирует связи ранней прозы Кузмина с идеологией «Мира искусства» и текстом из одноименного журнала7. Профессор Джон Мальмстад в «летописном» труде «Михаил Кузмин: хроника его жизни и эпохи»8 освещает проблему автобиографичности «Крыльев», сопоставляя географию «итальянского путешествия» Кузмина и ряд фактов, к нему относящихся, с текстом соответствующей части повести. Подтверждениями суждений ученого выступают обильные цитаты из частных писем автора повести, текстуально близкие художественной прозе9.

Наши наблюдения вскрывают конкретные приемы идейно-художественной полемики Кузмина с теми традициями русской литературы XIX в., которые были определены Г. Г. Шмаковым как «учительные» 10. К сожалению, покойный первооткрыватель поэтического материка Кузмина в послесталинскую эру так и оставляет в тени в своем исследовании мнение «многих», кто определенно чувствовал заряд сокрытой полемичности.

Текст «Крыльев» пестрит частыми указаниями на ориентиры действующих лиц в русской и мировой культуре. Несколько упоминаний произведений средневековой словесности, сочинений Мельникова-Печерского, лермонтовского «Демона», «Рудина» И. С. Тургенева — так дает о себе знать история русской литературы в речах героев повести.

«Крылья» начинаются с описания переезда в Петербург но железной дороге молодого человека Вани Смурова и его дяди Николая Ивановича. По приезде в столицу Ваня постепенно открывает для себя новый круг знакомств и интересов. Отныне неизбывное внутреннее стремление к красоте и нескончаемому познанию становится путеводною нитью жизни кузминского героя. В душе юноши прорастают симпатии к новым знакомым — /213/




 



Читайте также: