Вы здесь: Начало // Литературоведение // «Креативный класс» глазами Дэвида Брукса

«Креативный класс» глазами Дэвида Брукса

Дэвид Брукс выпустил новую книгу о так называемой новой элите. Книга предназначена для креативного класса, к которому относятся дизайнеры и журналисты, посетители вегетарианских кафе, велосипедисты, поклонники авторского кино, а также активисты экологического движения.

В наше время таких молодых людей стали попросту называть хипстерами. Своей книгой Брукс попытался показать, как буржуазия и богема в постиндустриальном обществе скатилась до того, что внедрила в бизнес-терминологию такие понятия, как “слияние и поглощение”. Однако кто же кого, в конце концов, поглотил? Художница-афро, связавшая свою жизнь узами брака с представителем Лиги плюща, а впоследствии ставшая нейрохирургом? Молодой адвокат, типичный “белый англосаксонский протестант”, который носил очки в простой оправе и женился на правозащитнице из еврейской семьи, носившей простые льняные платьица?

Книга начинается с анализа объявлений о свадьбах, а также их динамики с 1950-х до наших дней. В книге также можно найти наследственную протестантскую элиту времен Фицджеральда, писателей и художников, привнесших последние веяния из Парижа и Москвы в богемный Гринвич-Вилледж, Великую депрессию, войну в Европе, беби-бумы и жирные пятидесятые, ну и конечно сексуальную революцию. Наряду с кровавым двадцатым веком для России, Европа страдала от мировых войн и дефицита ресурсов, что также в значительной степени нашло свое отражение в формировании новой европейской элиты.

Автор задается вопросом о том, можно ли на сегодняшний день “богемную буржуазию” называть всеобщим трендом или новой элитой. Следует отметить, что определенные признаки того, что так и есть, можно легко найти в новом поколении. Это в первую очередь знание нескольких иностранных языков, постоянные путешествия, а популярные гуманистические идеи полностью соответствуют признакам интеллектуальной европейской элите времен эпохи Просвещения. Брукс открывает глаза образованных молодых людей из США на реалии происходящего вокруг. Однако для людей, проживающих на других территориях, книга немного отдает эскапизмом и лицемерием.

Россия и Европа, в отличие от Соединенных Штатов, находятся в процессе решения огромного количества проблем, но в отличие от молодежных движений двадцатого века, новое поколение не стремится что-то менять. Их основная цель заключается в создании уютной и теплой атмосферы для своего места обитания. Именно здесь и скрыт основной парадокс нашего времени. Дело в том, что декларируемая элитность подразумевает под собой не только права, но и определенные обязанности. В противном случае к данной ситуации можно подобрать еще одно подходящие определение – “дауншифтинг”. Таким образом, новое поколение элиты собрало в себе весьма сомнительные черты, среди которых богемный эскапизм, а также буржуазная замкнутость. Свобода мысли и практическая предприимчивость, которые и составляют настоящую силу, по какой-то причине не были взяты на вооружение.




 



Читайте также: