Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Красные звезды» с альбомом для избранных

«Красные звезды» с альбомом для избранных

Минские «Красные звезды» после воссоединения в 2009 г. по сей день буквально генерируют идеи, которые , вероятно понятны только избранным. Бесконечные и стремительные перемены стилей и аранжировок не дают нам возможности понять – кто они? И о чем?
Но в одном они себе не изменяют – в пристрастии к разного рода излишествам. «Красным звездам» не чужды различные обильные украшательства. Творчество минчан – это своего рода музыкальная скатерть-самобранка. То, что новый альбом «Май в сентябре» сделан в стиле цветистого арт-рока – закономерность. Рано или поздно они должны были к нему прийти. Альбом является заключительной частью дилогии «Мир миллиарда радуг». Первая часть под названием «Скользящие сквозь времена» вышла в 2010 году. За полтора года видимо и сама тема, и стиль стали группе неинтересны, поэтому альбом преподносится поклонникам как акт уважения.

Диск получился действительно для избранных. Альбом необходимо слушать целиком, так как песни наряду с выдержками из интервью с Басилашвили, Курехиным, Цоем и цитатами из фильмов «Приключения Буратино» , «Жизнь Клима Самгина» и «Афоня» образуют единую композицию. Нечто похожее группа уже реализовывала в бутлеге «Трибунал» (2005). Но тогда это было принято как шутка. Но сейчас чувствуется, что «Красные звезды» относятся к своему детищу очень серьезно и это смущает.

«Ловко» и «Мир миллиарда радуг» очень хорошо знакомы по выступлениям группы и их сайд-проекта «Четыре». Они в новом альбоме представлены в не очень внятных аранжировках, в которых избыток несдержанных высоких вокализов Владимира Селиванова. Видимо, музыкантов самих не удовлетворил полученный результат, будь это не так – они не обещали бы вновь вернуться к этим работам . Заглавная альбома представлена в двух вариациях-победоносной полуакустической, совсем в духе Бутусова. «Сладкие как смерть» – это переработанная композиция «Талисман». И в заключение, любимую песню Троицкого «Сафари» медленно пропели с измененным текстом и немного иными акцентами.




 



Читайте также: