Вы здесь: Начало // Рецензии // Коты в фантазиях Макаревича и Галицкого

Коты в фантазиях Макаревича и Галицкого

В галерее «Роза Азора» на днях открылась выставка рисунков Александра Галицкого и Андрея Макаревича. Солист «Машины времени» в своих картинах предпочитает увековечивать котов – они его главные герои.
В этот раз картины рисовались вместе с художником из Израиля Александром Галицким. Вместе в буквальном смысле слова, то есть Макаревич начинал рисовать, а Галицкий продолжал картину, или наоборот. В частности на картине, где изображены портреты обоих художников, видимых авторами котами, Макаревич представил дружественный шарж в облике кота на Галицкого. Сам Макаревич (также кот) в изображении Галицкого выполнен в экспрессионистском антураже. Рисунки снабжены нравоучительными надписями и благодарением к Всевышнему. Это приближает картины к мексиканскому жанру ретаблос. На картинах Андрея Макаревича и его друга подчас надписи подобны тем, что подписывались мексиканскими художниками. Хотя чаще встречаются автономные надписи, типа: «Я ждал Музу, а ко мне прилетели пять мелких ангелов. Спасибо тебе, Господи, за это!» Есть также вариации, написанные в стиле хоку.

Что касается жанрового разнообразия, то картины очень разные. Объединяет «Котаблос» то, что в картинах прослеживается явный древнерусский лубок. Так и предстает пред взором известный «Кот Казанский», который спит сладко и ест сладко в ставке ханской. Александр Галицкий и Андрей Макаревич верны этим древнерусским традициям и стилизуют своих котов под примитивистскую роспись и матрешек. Кроме того на выставке присутствуют и рождественские открытки-пародии, имеется также дружественный шарж на картину Шишкина «Утро в сосновом бору». Некоторые надписи на картинах выглядят достаточно дерзко. Например, печальный кот обращается к своему Создателю: «Ты явился перед лицеем моим – и я описался». Однако, ни Галицкий, ни Макаревич не позволили себе переступить ту невидимую грань, за которой следует богохульство и пошлость.

Ранее, двумя годами, силист «Машины времени»уже представлял выставку картин с изображением котов. Выставка проходила в помещении дома-музея Михаила Булгакова. Автор не видит связи между двумя экспозициями. По его словам, если она и есть, то он ее не видит. Экспозиция картин «Котаблос» продлится до 27 мая.




 



Читайте также: