Вы здесь: Начало // Собеседники // Королеву Великобритании появилась на олимпийских играх в сопровождении Джеймса Бонда и назвала Лондон родиной Олимпиады

Королеву Великобритании появилась на олимпийских играх в сопровождении Джеймса Бонда и назвала Лондон родиной Олимпиады

Церемония лондонской Олимпиады собрала в ночь на 28 июля на стадионе в районе Стрэтфорд более чем 62 тысячи зрителей.
Зрелище было поистине королевским, в прямом смысле слова. Ее Величество Елизавета II не просто присутствовала на торжестве, но и сыграла ключевую роль в сценарии праздника. Появлению королевы в зале предшествовал показ эффектного короткометражного фильма. По сюжету британскую королеву от Букингемского дворца до стадиона сопровождал Джеймс Бонд. Елизавета и агент Её Величества долетели до Стрэтфорда на вертолете, спрыгнув с парашютами на стадион. Роль агента 007 исполнил актер Дэниэл Крейг, а для королевы ролик к открытию Олимпиады стал кинодебютом. Сразу же после показа парашютов в небе над стадионом под музыкальную тему из «Джеймса Бонда», Елизавета II появилась на трибуне, заняв почетное место рядом с принцем Филиппом и президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге.

Один из знаковых ритуалов – зажжение Олимпийского огня пророчили совершить «звезде» британского футбола Дэвиду Бэкхэму. Бэкхэм, действительно приложил руку к доставке олимпийского пламени на церемонию, управляя катером, на котором по реке Темзе прибыл культовый огонь. Но передал эстафету британскому олимпийцу – гребцу Стиву Редгрейву, который и внес огонь на стадион. Честь пронести пламя по стадиону и зажечь олимпийскую чашу выпала молодым спортсменам Великобритании. Королева объявила игры открытыми.

Среди знаменитостей, принявших участие в церемонии – Роуэн Аткинсон (комик, исполнитель роли Мистера Бина), Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, великий боксер Моххамед Али и, легендарный сэр Пол Маккарти. Российскую делегацию возглавил Дмитрий Медведев, несла флаг России теннисистка Мария Шарапова. Эти олимпийские игры – тридцатые по счету. За это время Лондон становится столицей игр уже в третий раз, что позволило Её Величеству Елизавете II по праву назвать туманный Альбион «родиной Олимпиады».

Стоимость церемонии открытия игр составили 27 млн. фунтов стерлингов (более 40 млн. долларов). Постановщиком олимпийского старта стал Дэнни Бойл, известный как режиссер по фильмов «На игле», «Пляж» и «Миллионер из трущоб», (восемь премий «Оскар» в 2009 году). Но, несмотря на пристальное внимание зрителей к торжественному открытию Олимпиады, британская пресса пишет о том, что билеты на некоторые мероприятия лондонских игр нераспроданы. Возможно, организаторам придется снизить цены, чтобы избежать полупустых стадионов.




 



Читайте также: