Вы здесь: Начало // Эссе // Александр Блок

Александр Блок

Корней Чуковский

Но где же у Блока индивидуальное выражение, индивидуальный отблеск Прекрасной Девы? Он говорит о ней:

Она была живой костер
Из снега и вина —

общее, расплывчатее ничего нельзя себе представить. Мы не потерпим, чтобы Жена, Облеченная в Солнце, отражалась и в этой женщине, и в другой, и в третьей; мы требуем идеально-духовного отношения к Одной, Единственной, Неизменной, внутренне бесконечного и ничем несокрушимого.

Но Блок — сомнамбула, поэт сонных видений (по слову Максимилиана Волошина12), лунатик, — откуда у него сила любить одно, отчетливое, определенное лицо, когда каждое мелькнувшее пред ним на Невском видение и есть для него «фокус всего», «единственный образчик абсолютного» — и сколько таких «единственных образчиков абсолютного» встретит он, если пройдет по Невскому от «Палкина» в «Вену» 13:

В кабаках, в переулках, в извивах,
В электрическом сне наяву,
Я искал бесконечно красивых
И бессмертно влюбленных в молву.

И вот что замечательно. Когда поэт только ожидал, только искал, только предчувствовал «единственный образчик абсолютного», — он знал и осязал его конкретнее, ближе, отчетливее, чем теперь, когда он стал с ним лицом к лицу. Так мстит поэту Прекрасная Дама за то, что вывел ее на Невский. Но разве Блок виноват, что живет не в XIII веке?

Примечания

1 Неточная цитата из «Записок из подполья» Ф. М. Достоевского (Ч. I. Подполье. Гл. II). Ср.: «…в Петербурге, самом отвлеченном и умышленном городе на всем земном шаре» (Достоевский Ф.М. Собр. соч.: В 15 т. Л., 1989. Т. 4. С. 455). Далее—парафраз из романа «Подросток» (Ч. 1. Гл. 8. Подгл. 1) (Там же. Т. 8. С. 270).

2 Цитата из стихотворения А. С. Пушкина «Легенда» («Жил на свете рыцарь бедный…»).

3 Образы из сборника «Нечаянная Радость».

4 «Снежная Дева» («Она пришла из дикой дали…», 1907).

5 «Квисисана»—ресторан, находившийся на Невском пр., д. 46.

6 «Ты отходишь в сумрак алый…» (1901).

7 «Сны раздумий небывалых…» (1902).

8 Неточно цитируется отрывок из стихотворения «Незнакомка» (1906).

9 Д. В. Философов в полемической статье «Дела домашние», направленной против «мистического анархизма», к которому склонен был относить Блока, замечал: «Сначала были у него проникновенные гимны “Прекрасной Даме”, к Деве Марии, а затем Дева Мария превратилась каким то фокусом в Мэри, героиню “Незнакомки”, пьесы, абсолютно не
доступной пониманию не только профанов, но, я думаю, и специалистов, пьесы, отдающей остроумием самым уличным и пошлым» (Товарищ. 1907. №379. 23 сент.).

10 «Зачатый в ночь, я в ночь рожден…» (1907).

11 Пересказ одного из положений концепции Вл. Соловьева, развитой им в трудах «Смысл любви» и «Оправдание добра». Ср., например: «Влюбленность существенно отличается от половой страсти животных своим индивидуальным, сверхродовым характером: предмет для влюбленного—это определенное лицо, и он стремится увековечить не род, а это лицо и себя с ним» (Соловьев Вл. Соч.: В 2 т. М., 1988. Т. 1. С. 230).

12 См. с. 56—63 наст. изд. (М.Волошин. Александр Блок. Нечаянная Радость)

13 Имеются в виду рестораны «К. П. Палкин» (Невский пр., д. 47) и «Вена» (ул. Гоголя (в наст. время —Малая Морская), д. 13).


Текст по изданию: Александр Блок: pro et contra. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2004

Печатается по изд.: Чуковский К. От Чехова до наших дней. 3-е изд. М., 1908. С. 33—39. Публикуемая глава следует в книге после главы о К. Д. Бальмонте.




 



Читайте также: