Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Конкурс оперных режиссеров в России

Конкурс оперных режиссеров в России

Дмитрий Бертман художественный руководитель театра «Геликон», устроил конкурс лучшего оперного режиссера.
Этот конкурс стал своеобразным и отличался от других музыкальных конкурсов, где все происходит по традициям, не отступая от поставленных правил, главной целью которых является преодолеть следующий этап. В России подобных конкурсов еще не проводилось, «Нано-опера» первый такой конкурс, зарубежом также такие конкурсы проводились редко.
Конкурс стал незабываемым зрелищем, ведь всего за 20 минут, а потом время уменьшили до 15 минут, необходимо было поставить оперную сцену в формате реалити-шоу. Публика получила возможность увидеть работу оперного режиссера, обычно наблюдать за этой работой зрителям запрещено. Участникам конкурса пришлось приложить немало сил для того, чтобы понравится зрителям, объяснить задачу актерам и реализовать свою творческую идею.

Но, к сожалению, многие конкурсанты просто забыли про музыку. За своими фантазиями причудливыми постановками музыкальной части своего задания, внимания почти не уделялось. Конкурс «Нано-опера» закончился не очень позитивно. Режиссеров оперных постановок ругали все – певцы, которых заставляли петь в разных позах, дирижеры, о которых попросту все забыли. А также недовольной оказалась публика, которая лишилась костюмированных представлений. Участников, которые прошли в финал не ждали похвала и призы, а члены жюри провели с ними воспитательную беседу.

Произошел конфликт между поколениями, старейшины призывали отказаться от столь популярных сейчас «сигаретах, сексе и гаджетов» и не забывать о чувствах людей. Участники же конкурса мирно слушали метров и думали, в чем же тогда смысл такого конкурса, который назван «Нано-опера» и чего же ожидали от них руководители театра. В результате мнения разделились на три фронта. Зрителям понравился харизматичный Георгий Дмитриев, жюри отдало свое предпочтение опытному Дмитрию Белянушкину, медиажюри выбрало Юлию Файн, которая работает в сфере ситкома. Алексей Франдетти, который сорвал саамы бурные аплодисменты в зале, получил лишь специальный приз Красноярского музыкального театра.

Главным призом оказалось работа в театре, Дмитрий Белянушкин поставит на сцене театра свой оперный спектакль, в будущем году можно будет посмотреть результаты его работы. Через пару лет пройдет новое соревнование оперных режиссеров, когда появится новые выпускники театральных вузов.




 



Читайте также: