Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Конкурс альтистов Юрия Башмета: что кроется за блестящим прорывом

Конкурс альтистов Юрия Башмета: что кроется за блестящим прорывом

В Сочи открывается очередной проект перед Олимпиадой – Шестой зимний фестиваль искусств.

Известнейший альтист Юрий Башмет решил организовать его сразу же после крупнейшего юбилейного марафона. Инициатор решил поделиться своими впечатлениями об уже проведенном торжестве и переживаниях за предстоящее мероприятие. Юбилей Башмета считают настоящим переворотом для центрального телевидения и, в частности, «Первого канала», который очень давно не транслировал концерты с классической музыкой.

Несмотря на такой успех, Юрий убежден, что деньги всегда будут играть важнейшую роль на телевидении. Этот факт подтверждается на его более раннем эксперименте с передачей «Вокал мечты» на «Первом канале». Те программы, которые имели более массовый характер, со временем вытеснили ее. Что касается конкурса альтистов, то здесь организатор проекта совершенно лояльно относится к тому, что главные победительницы в итоге уехали в Корею. Он предвидел происходящее, так как преподавал у них лично, и прекрасно осознавал, что они выиграют. Как справедливо заметила дочь Юрия Башмета, здесь встретились чудо и совершенство. Кореянка Юра Ли отличалась прекрасным исполнением и получила первую премию. 16-летняя Хва Юн Ли просто завораживала жюри своей непревзойденной игрой всего лишь нескольких фраз. Башмет признался, что в данном случае произошло настоящее чудо, которое заставило его вручать Гран-при. Тем более что оно уже было предусмотрено в бюджете, просто ожидало своего часа, и вот он настал.

В ходе интервью с известным альтистом также было отмечено, что конкурс с каждым разом становился все масштабнее и качественнее. По меньшей мере, половина участников, вышедших в финал, смогли преодолеть давнюю трудность всех музыкантов. До этого многие были уверены, что по-настоящему зазвучать в Большом зале Московской консерватории никто не сможет. Однако сам организатор опасается, что, достигнув наивысшей точки, через три года может последовать спад, так как предел уже был достигнут. И тут возникает вполне резонный вопрос – почему русские не смогли оказаться в числе первых победителей? На что Башмет вполне спокойно отреагировал, объяснив это тем, что все происходит волнообразно и нужно подождать еще три года. Ведь чтобы дать новым талантам проявить себя, необходимо время. Поэтому, по совету Ростроповича, Юрий увеличил промежуток с двух лет до трех.

Не скрывая своего знакомства с победительницами, выдающийся музыкант, также наводит на себя и подозрения тех, кому не удалось выиграть. Но он тут же постарался рассеять эти сомнения, рассказав историю об альтисте Дане Гришине из Нижнего Новгорода. Тот факт, что у него уже была семья, грудной ребенок и то, что родственники всячески отговаривали его участвовать, не помешали ему взять первую премию. Тем самым молодой человек доказал, что не только ученики и ассистенты Башмета имеют возможность побеждать на его конкурсах. Инициатор мероприятия заверял, что довольно давно исполняет роль члена жюри и ему очень важно оценивать конкурсантов по достоинству. Причем для него совершенно неприемлемо позволять кому-то намеренно выдвигать кандидатов вперед.




 



Читайте также: