Вы здесь: Начало // Эссе // Коллектив поп-рэгги UB40: Регги с сединой

Коллектив поп-рэгги UB40: Регги с сединой

На современной музыкальной сцене можно встретить многие коллективы, которые, несмотря на возраст, не собираются уходить на покой.

Хотя каждый уже побывал в прощальном мировом турне! Коллектив поп-рэгги UB40 в памяти отложился с середины 80-х. Когда они появились в «перестроечной» Москве в Лужниках. Тот их визит вызвал настоящий шквал эмоций. Настоящими звёздами мы и сейчас не избалованы. А в 1986 году это было откровение. Они были молоды, они были на пике. Да и музыкальная тусовка принимала их. Для закрытого до времени Союза, они были одними из первых, «негосударственных» поп исполнителей. К их приезду подготовились на уровне, ведь даже фирма «Мелодия» выпустила пластинку.

Для тех, кто следил за исполнителями, история создания и развития группы не была тайной. Эли Кэмпбелл и его брат Робин создавали свой коллектив с оглядкой на массового слушателя. Нейтральная беззаботная музыка вязалась с названием группы. А они и не скрывали, ведь UB40 в Англии тогда знали все, как знал у нас каждый пионер форму медицинской справки 079 у. Тогда клипы их были почти неизвестны, а смотришь их сейчас… Они так подходят этим парням! В каждой песне, в каждом клипе они говорят нам: «Всё будет хорошо! Это просто жизнь. Она трудна, но она нам по силам».

Тот концерт, в 1986 году, помнится, зародил смешанные чувства. С одной стороны, ограничения ещё не сняты – не дают танцевать в проходах, люди ещё несколько зажаты. Но уже чувствуется пьянящая свобода, тоненьким ручейком потёкшая нам под ноги. Вот они, приехали. Их музыка снимает потихоньку страх и оцепенение десятилетий. Так оно было. Некоторое время группа развивалась. Так можно говорить. Десятки альбомов, десятки миллионов проданных дисков. Рэгги, во истину, не знает границ. Любое творчество подразумевает эксперименты. Экспериментировали и UB40. Были успехи перепевок и аранжировок в 1990. Позже появилась и студия, где оттачивались до умопомрачительного совершенства наиболее успешные классические мотивы Рэгги. Смогли выпустить целых четыре альбома. Казалось, группа уткнулась в стену. Но вот устал Эли Кэмпбелл, и в группу впустили свежую кровь – его третьего брата Данкан.

Это уже другое рэгги. И дело не в новом вокалисте, он совсем не плох. Нового рэгги при этом не родилось. Музыка, как и прежде хороша. Перепели американистов Вилса Гилла, Вилли Нельсона. Но получилось очень уж, как на конвейере. Никогда не знаешь, где конец ленты, где начало. А поток песен воспринимается как лента, а хочется творчества. Хочется жить вкушать, как они нам говорили раньше. Не хочется какой-то ностальгии по прошлому. Ведь хоть мы и повзрослели, жизнь живём дальше, а не по-старчески – воспоминаниями. И пишем её сами, и не хотим как все.




 



Читайте также: