Вы здесь: Начало // Литературоведение // Коллекция книг – вложение денег?

Коллекция книг – вложение денег?

В начале декабря на торги будет выставлено собрание книг изданий 15-19 веков. Владелец уникальных книг Василий Доронин поведал о наиболее значимых экземплярах своего собрания, выставленных на аукцион и состоянии букинистики в целом.
В своем интервью Василий Доронин рассказ, что его собрание книг отражает не только исторические аспекты, а историю зарождения и развития русской культуры. На торги выставлено около 60% библиотеки. Одним из знаменитейших книг, выставленных на аукцион является произведение Шеделя «Нюрнбергские хроники», которое оценивается чуть менее миллиона рублей. Книга издана в 1493 году. Произведение роскошно иллюстрировано. Это произведение о сотворении всемирной истории, основанное на знаниях и научных пониманиях 15 века, в котором о многих государствах и городах рассказано впервые. Шедель был в свое время врачом, историком и лингвистом.

Прошлое практически каждого выставленного на торги произведения возможно определить по заметкам, сделанным на книгах, ярлыкам, надписям. К примеру, на книге Петра Пекарского, в которой описываются события петровского времени, есть надпись, согласно которой данная книга была подарена Ивану Каратаеву, собирателю и эксперту изданий в старинном печатном исполнении. Далее произведение перешло Льву Бухгейму известному – издателю. В коллекции помимо книг есть и описания салютов и необычных световых представлений, которые также считаются печатными изданиями, так как у русских художников не сразу получалось достичь совершенства в технике, особенно в создании гравюр на меди, но при этом следует отметить изумительные литографические схемы. Есть уникальный экземпляр гравюры фейерверка в честь дня рождения Иоанна 3. Данное произведение оценено в 3,5 миллиона рублей, т.к. является единственным сохранившимся экземпляром, так как в период царствования императрицы Елизаветы Петровны произведение было под запретом и изъято из обращения. Все упоминания об Иване находились под строжайшим запретом, а печатные издания уничтожались полностью. В целом следует отметить, что в России букинистический рынок огромен, что связано с огромным спросом на редкие произведения, а также на создание библиотек.

К сожалению, многие, даже несмотря на то, что период гламура прошел, скупают книги, не разбираясь в них. Однако, данная тенденция очень способствует развитию рынка. Так к примеру, чем ближе юбилейная дата 1812 года, тем сильнее происходит спрос на издания той эпохи. За них платят гораздо выше их оценочной стоимости. Следует отметить, что всех коллекционеров отличают разные книжные пристрастия. Кто-то коллекционирует первые изданные книги различных авторов, кто-то произведения сталинских времен. В заключении Василий Доронин отметил, что продажа коллекции является для него основанием для изменения жизненных планов.




 



Читайте также: