Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Колин Дэвис: Соединенное Королевство потеряло великого дирижера

Колин Дэвис: Соединенное Королевство потеряло великого дирижера

Один из величайших деятелей культуры Соединенного Королевства, талантливый дирижер, Президент Лондонского симфонического оркестра Колин Дэвис в результате болезни скончался 14 апреля 2013года в возрасте 85 лет.

К.Дэвис родился в 1927 году, музыкальное образование получил в Королевском колледже музыки в Лондоне. Впоследствии он занял пост председателя кафедры этой самой академии. Все начиналось с работы в качестве помощника дирижера в Шотландском симфоническом оркестре ВВС, затем Дэвису был доверен дирижерский пульт оркестра в Лондоне в 1959 году. Тогда он заменил действующего дирижера оркестра Отто Клемперера. В 1977 году на Вагнеровском фестивале, который проводился Байроте, он стал первым английским дирижером. С 1998 по 2003 годы Дэвис занимал пост главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра. С 1995 года занял пост главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. Свой пост сэр Колин занимал более 11 лет, дольше, чем кто бы то ни было. Окончание своей карьеры главного дирижера Лондонскго симфонического оркестра сэр Колин приурочил к концу 2006 года, а уже с 1 января 2007 года стал президентом этого оркестра.

Неординарная личность, замечательный человек, который вкладывал всю душу в свое творчество, возможно излишне эмоционален, но, тем не менее, дирижер с мировым именем пошагово добивался успеха и признания. Дэвис Колин был признан международным заслуженным дирижером после представления произведений таких великих композиторов как Моцарт и Берлиоза в собственном видении. Посвящение в рыцари Соединенного Королевства состоялось в 80 году 20 века.

Сэр Колин Дэвис дирижировал практически на всех крупнейших музыкальных сценах мира. За свою творческую карьеру он получил две премии «Гремми», был удостоен международных наград Италии, Финляндии, Германии, Франции и Дании. Также Колин Дэвис был обладателем премии Classical Brit Award. Кроме того, Елизаветой Второй, ему были пожалованы Ордена Британской империи и Кавалеров почета за огромный вклад в культурную жизнь Королевства.

Можно сказать, что со смертью этого великого дирижера закончилась еще одна музыкальная эпоха. Остается надеяться, что он будет жить в своих учениках и приемниках. Конечно, таланту не научишь, но, даже удостоившись чести быть учеником сэра Колина Дэвиса, его подопечные просто обязаны продолжить его дело с такой же отдачей, с какой творил сам великий маэстро.




 



Читайте также: