Вы здесь: Начало // Критика // Кирилл Чибисов пожаловался на проблемы с тендерами

Кирилл Чибисов пожаловался на проблемы с тендерами

Перспективный проект, расположившийся на интернет-территории, «Заказ» автором которого является Кирилл Чибисов, довольно успешен. Однако, идейный его вдохновитель сталкивается с традиционными проблемами, которыми полнится мир отечественного шоу-бизнеса.
Своими мыслями о путях их преодоления он откровенно рассказал в интервью. По мнению Кирилла, основной особенностью рынка концертов является отсутствие действующих законов. Заниматься этим делом может любой и каждый, границ и регламентов попросту не существует. Главный закон – количество и наличие финансов. Разумеется, при таком подходе говорить о качестве работы не приходится. Заказчики частенько сталкиваются с компаниями-однодневками, а проверить репутацию таких дельцов довольно сложно. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок концертной деятельности далек от параметра «саморегулируемость».В сфере услуг эта функция вообще слабо развита, а в услугах организации концертов, где показатели размыты, и вовсе является проблемой.

Договорные обязательства строятся не на четко прописанных юридических законах, а на общегражданском кодексе. Поэтому не редки случаи, когда недобросовестная фирма, обманув нескольких крупных клиентов, меняет название, вывеску и продолжает свою деятельность. С гордостью Кирилл заявляет, что его проект за десять лет существования ни разу не менял реквизиты, что должно быть показателем прекрасной репутации. Не верит Чибисов и в тендеры, так как не раз сталкивался с «фальшивыми» торгами. Принцип «продать подороже, купить подешевле» недолжен касаться творчества и заказов артистов вообще. Но как раз эту схему и применяют порой звездные исполнители, назначая дату заказчикам, «сталкивая» их и на ажиотажной волне повышая гонорар. Случаи, когда фирма-организатор «продает» за смешную цену звезду, которая потом внезапно заболевает, также говорят о недобросовестности игроков рынка. Услуги посредников прерывают, казалось бы простую связь с самим артистом.

Всегда найдутся мастера, убеждающие исполнителя отдать им административные и менеджерские функции. Квалифицированных посредников по-прежнему мало, но спрос на них чрезвычайно велик. Кирилл описал достаточно грустную, но не безнадежную картину. Рынок все же развивается, пусть и по своим собственным правилам. Главное, что они есть.




 



Читайте также: