Вы здесь: Начало // Собеседники // Кинофестиваль «Серебряный Медведь»: В Берлине взяли верх женские образы

Кинофестиваль «Серебряный Медведь»: В Берлине взяли верх женские образы

Получить «Серебряного Медведя» актрисам оказалось не так-то просто
Награждение 63-го кинофестиваля в Берлине прошло в субботу.
После того, как состоялась главная часть мероприятия, стали известны его основные нюансы. В этом году довольно сложно предсказать, кому отдадут награды за лучшую режиссуру и лучший фильм, так как явных победителей нет. Однако за номинацию «Лучшая женская роль» разыгралась настоящая борьба. Основная конкуренция за «Серебряного медведя» развернулась между тремя актрисами, сыгравшими в фильмах «Камилла Клодель, 1915» Брюно Дюмона, «Поза ребенка» Калина Питера Нецера и «Глория» Себастьяна Лелио.

В первой картине, где сыграла Жюльет Бинош, повествуется о популярной французской скульпторше, которая также приходилась сестрой драматурга Поля Клоделя и любовницей Огюста Родена. Действие разворачивается в психиатрической лечебнице под Авиньоном, куда упекли Камиллу ее родственники. После произошедшего всплеска своей известности, главная героиня, как и другие творческие личности, переживала то странное психического состояние, которое едва граничило с реальностью и здравым смыслом. Обстановка и происходящие события в сумасшедшем доме впечатляют своей правдоподобностью. И неспроста – в фильме снимались настоящие пациенты из подобных заведений. В кино показана вся неблаговидная жизнь Камиллы, хотя ее биография не дана в больших подробностях и местами навевает романтику, если речь заходит о ее возлюбленном Огюсте. Роль брата Клоделя, религиозного мыслителя и драматурга, была также без сомнения великолепно исполнена.

Образ Камиллы, безусловно, является ярчайшим и символическим. Он перекликается с фильмом, который тоже имел название «Камилла Клодель» в 1988 году. На тот момент премию получила Изабель Аджани, а роль Родена исполнил сам Жерар Депардье. В «Позе Ребенка» сыграла румынская актриса Луминица Георгиу, очень известная в своей стране. Ей досталась главная роль Корнелии, сильной и властной женщины средних лет из высшего среднего класса в Бухаресте. Фильм довольно трагично показывает зрителям, как сложно складывались ее взаимоотношения с уже взрослым сыном. Напряжение постепенно перерастает в несчастный случай: тридцатилетний сын сбивает на своем автомобиле подростка. Это, пожалуй, и заставило мать по-новому взглянуть на проблему и многое осознать.

Данный фильм по праву может считаться одним из наилучших. Сюжет поражает своей точностью и изобретательностью и вполне может сойти за документальное кино. Но если картина заработает вознаграждение за режиссуру и фильм, то вполне вероятно, что «Серебряный медведь» вручат не Луминице. Третья претендентка, Паулина Гарсия, тоже сыграла немолодую женщину в фильме «Глория». Несмотря на свой 58-летний возраст, героиня не хотела довольствоваться тем, что ее молодость уже прошла, чем и завоевала довольно неплохой рейтинг в печатных изданиях. Однако критики больше относят это кино к числу зрительских, а не для фестиваля.Если судить о нынешней берлинской программе в целом, можно заключить, что золотая середина не была достигнута. Фильмы можно смело относить либо к зрительским (как, например, «Побочные действия» Содерберга, где сыграли Руни Мара и Джуд Лоу), либо тем, что уместны на фестивалях. Это, пожалуй, и является основным преимуществом Венеции и Канн перед Берлином.




 



Читайте также: