Вы здесь: Начало // Литература и история // Кем была Марина Цветаева?

Кем была Марина Цветаева?

Николай Еленев

/149/

прикрепленные кнопками, были печатные воспроизведения царской семьи и патриарха Тихона. Никогда не веря в искренность монархических убеждений Эфрона, сомневаясь в его религиозном мироощущении, я вопросительно, но в упор стал смотреть ему в глаза… Он явно смутился, пробормотал что-то о мученической кончине государя и его семьи, о подвиге патриарха.

— «Царя и его семью я видел много, много раз. Вы знаете при каких обстоятельствах … Насильственная смерть людей, которых вы хотя бы только встречали, но не знали, — не отвлеченный факт, не сообщение учебника истории. Участь их трагична. Но неужели вы верите в то, — спросил я сухо, — что история может вернуться вспять?» — Ни минуты не сомневаясь, для чего понадобился Эфрону этот иконостас в его нынешнем окружении, я заметил: «Всё это романтика … Для чего она вам нужна?» Он пытался что-то возразить, объяснить. Но я знал, что мы раз навсегда поняли друг друга. Защитного цвета личина была в природе Эфрона. Биология называет эту способность мимикрией. Русский язык достаточно богат, чтобы определить ее приспособляемостью.

ПРОТИВОРЕЧИЕ СЛАГАЕМЫХ

″Car les mains ont leur caractère
C′est tout un monde en mouvement
Où le pouce et l′auriculaire
Donnent les pôles de l′aimant″.

Paul Verlaine (″Mains″)*)

Глубокая, сырая лощина с дачным поселком «Вшеноры» недалеко от Праги неприветлива. Даже в знойный день в ней нет радости. Низкорослый вереск, черника в смешанном лесу на высоких холмах сменяются папоротником у тихо булькающего ручья. Ему вторят высокие трепещущие ольхи. Вблизи незатейливые дачи, гостиница с кегельбаном, пропахнувшая пивом, жилища железнодорожников. Но со склона северного холма открывается вид на долину. В ней покой, мир, а над нею глубокая лазурь тверди небесной. Медленно течет среди полей река. Видны волны колеблемой ветром пшеницы. Дорога круто поднимается к занимаемому мною домику.

Не торопясь, по рассыпанному щебню, к забору подходят Эфрон и Марина. Она впервые переступает мой порог. Прошло много лет, как я ее не видел. На ней тяжелые тирольские желтые ботинки с болтающимися поверх шнурков языками из кожи. Глаза Марины по-прежнему так же холодны: глаза странствующего ястреба. Но они утратили веселость, слегка выцвели. Блеск взгляда сменился думой, привычным раздумьем. Стройность и гибкость юного тела исчезла. Теперь для меня это лишь мелькнувшая, растворившаяся тень той памятной ночи, когда Роксана-Марина еще не знала, что ей будет суждено произнести:


*) «В руках, ведь, заключен особый смысл:
В них целый мир, исполненный движенья,
Где как мизинец, так и перст
Творят магнитных полюсов боренье».

Поль Верлен (1844—1896), знаменитый французский поэт, один из основоположников символизма.




 



Читайте также: