Вы здесь: Начало // Литература и история // Кем была Марина Цветаева?

Кем была Марина Цветаева?

Николай Еленев

«Мы никогда не удовлетворены портретом
кого бы то ни было, кого мы знаем лично».

Гёте

Время наивных убеждений, что портрет -— как в области изобразительного искусства, так и в словесности — может обладать природой неоспоримой данности, давно минуло.

Проблематика портрета, как такового, сложна и до сих пор мало разработана. Онтологически она настолько огромна, а исторически разнородна, что ее полярные пределы могут выражаться, начиная от метафизического умысла и попыток художника, писателя или мемуариста и кончая чисто формалистической игрой, которая по своему существу является лишь видом декоративизма.

Николай Еленев

М. Цветаева, С. Эфрон, Е.И. Еленева, Н.А. Еленев, К.Б. Родзевич, О. Туржанский, 1923, Чехия

Моим кратким воспоминаниям о Марине Цветаевой присуща задача только наброска и, разумеется, его схожесть и сходство относительны. Живая человеческая личность, исключительная духовная особь, какою являлась Цветаева, была едина и одновременно многолика, противоречива и неповторна. Для внешнего представления, понимания и воссоздания духовного существа Марины потребовался бы длинный ряд портретов, причем принадлежащих разным художникам или просто свидетелям. Этой иконографии, как совокупности, или только показаний, нет и по-видимому никогда уже не будет. Историко-литературные очерки, посвященные писательнице (вернее — заметки) немногочисленны. Осведомленность, писавших их, ограничена. Близких отношений с Цветаевой у этих авторов не было. Что же капается ее изображений в живописи или ваянии, то, насколько мне известно, их нет вообще.

В УЕЗДЕ ЮНОСТИ

«И назад устремляется мысль и забота
моя, как знамя из шелка, несомое
против ветров».

Калидаса («Сакунтала»)

Убийство австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 г. было последним жутким предупреждением изжитым политическим и ограничительно-националистическим навыкам старого мира. Роковой




 



Читайте также: