Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Кедр в подарок за невероятный концерт Башмета

Кедр в подарок за невероятный концерт Башмета

В этом году 9 мая начался четвертый международный фестиваль музыки в Ярославле. Это музыкальное событие мирового масштаба под руководством Юрия Башмета стало уже традиционным и ожидаемым всеми ценителями этого вида искусства.
И хотя фестиваль начался, как можно догадаться, поддерживая тему Дня Победы, все же слушателей поджидало немало сюрпризов. Казалось бы, чем можно удивить публику, которая не раз слышала Шостаковича и Беляева в различных исполнениях. Но мастер своего дела Юрий Башмет начал концерт с новой трактовки «Праздничной увертюры» Шостаковича. Торжественное традиционное звучание в исполнении оркестра «Новая Россия» превратилось в жизнерадостную мелодию довольно быстрого темпа. Это и задало тон всему остальному концерту, сразу изъяв из него возможную рутинность и предсказуемость.

«Романс» Макса Бруха позволил маэстро раскрыть перед слушателями все возможности его «фирменного» альта. Струнный инструмент в руках Башмета пел и показывал всю мощь своего диапазона. Прекрасно показал себя альт и в «Классической симфонии» Прокофьева. Это произведение не оставляло огромного поля деятельности для новых трактовок, но и здесь авторская идея удивила слушателей. Мелодия строилась на противостоянии скрипок и фаготов, а соединяющим звеном выступил именно альт.

Классические произведения были исполнены оригинально и безупречно, но на этом сюрпризы от Юрия Башмета не закончились. Проницательность маэстро заставила его выбрать пока еще малоизвестное произведение Беляева «сюиту на тему военных песен». ля исполнения этого сложного произведения требовалось огромное количество музыкантов. И оно было найдено. Под руководством дирижера Фредди Кадена на сцену вместе с оркестром вышли капелла «Ярославия» и множество солистов. Зрители услышали соло саксофона, баяна, фортепиано, оценили джазовое соло Анны Королевой, которое далось ей не без труда. Наградой Башмету стал подарок в виде саженца кедра. Молодое деревце появилось на свет в день, когда Ярославль отмечал свой тысячелетний юбилей.




 



Читайте также: