Вы здесь: Начало // Критика // Казнить нельзя, помиловать: Ляпис Трубецкой – арест отложен

Казнить нельзя, помиловать: Ляпис Трубецкой – арест отложен

Лидер группы « Ляпис Трубецкой» всегда отличался свободомыслием и отвагой. Сам стиль исполнения белорусских музыкантов соединяет контрастные направления – театр абсурда, лирику, эпатаж и политический протест.
Прямых агитационных призывов, безусловно, не услышишь на концертах «Ляписов», но, тем не менее, группу включили в список неблагонадежных персон в Белоруссии. Сам Михалок лукаво убеждает публику в том, что основной идеей его музыкального творчества всегда была радость и веселье. Но, как истинный патриот и противник всяческого насилия в принципе, Сергей не забывает включать в концертную программу песни, содержание которых явно оппозиционное. Если учесть, что на последних концертах фронтмен кидает в зал клич, « заимствованный» у декабрьских протестантов на минской площади, то можно представить реакцию белорусских властей. А после одного из интервью и резкой критики в адрес «бацьки», Михалок и вовсе попал под прицел прокуратуры.

Напомним, что в октябре прошлого года Сергея уже вызвали повесткой в надзорное учреждение по поводу его нелояльности к Лукашенко. Чуть позже, несгибаемые музыканты подписали обращение с категоричными требованиями прекратить преследование инакомыслящих. Буквально мгновенно появилась информация о возбуждении уголовного дела против Михалка. Группа продолжает гастрольный тур « на выезде» по городам и странам, тем более, что на родине музыкантам явно « перекрывали кислород». Похоже, возвращаться в Минск опальные « ляписы» не спешат, ведь диктаторский, по сути, режим способен на самые агрессивные действия. Обвинения в нарушении моральных норм, этики и политкорректности недавно были сняты. Сотрудник управления по надзору сообщил СМИ, что проверка не нашла состава преступления в действиях известного музыканта. Ляпис, недавно сделал отопластика цены которые Москва, смогла предложить музыканту.

Вернется ли в родные края группа «Ляпис Трубецкой» неясно, а пока дружный коллектив радует поклонников своим задором, смелостью и нестандартными текстами. Один из них, фактически аутентичный – стихотворение Янки Купалы, призывает народ не уподобляться жвачным животным. Для многих белорусов – это не столько эпос, сколько актуальное кредо выживания в условиях режимного государства.




 



Читайте также: