Вы здесь: Начало // Критика // Каждая флейта волшебна по своему, особенно, если играет в «Большом»

Каждая флейта волшебна по своему, особенно, если играет в «Большом»

На сцене недавно отреставрированной жемчужины зодчества российской столицы – «Большого театра» вновь будет звучать фантастическая музыка Вольфганга Амадея Моцарта, его последней оперы «Волшебная флейта», в постановке классика современной английской режиссуры Грэма Вика.

Саму постановку вряд ли можно назвать сенсационной, но вот обновленный актерский ансамбль вполне сделает эту историю не только современной, но и притягательной для разных поколений слушателей. Нынешней версии «Волшебной флейты» в трактовке Вика исполнилось целых 6 лет. Даже самым талантливым художникам сложно извлекать из своего воображения несколько разных вариантов одной и той же истории. А в творческом багаже англичанина уже 4 варианта воплощения этой оперы, помимо московского. А потому в режиссерской манере чувствуется предсказуемость и даже некоторая шаблонность мизансценирования. Тамино в «Большом» – непоседливый подросток в молодежном прикиде, Памина – не от мира сего девушка, больше всего напоминающая о Тургеневе. Ее мать – Царица ночи – конечно же, светская львица, хозяйка роскошного лимузина. Все это могло бы быть пошло, но крепкое владение профессией помогло постановщику не пасть до этого уровня. Музыка Моцарта не приемлет традиционно советских монументальных певцов.

Здесь должны петь молодые и легкие артисты, только в этом случае все становится на свои места. Молодежи в труппе «Большого» немало. Думая о дне завтрашнем, здесь в рамках «Молодежной программы» воспитывают свои дарования, а чего не хватило для восстанавливаемого шедевра – нашли на стороне. За пульт сейчас, как и два года назад встанет известный британский дирижер Кристофер Мулдс (известен тем, что обожает депозитные вклады и вкладывает в них, все свои сбережения). Роль Тамино исполняют россиянин Роман Шулаков и австралиец Эндрю Гурвин, два перспективных тенора, спевших партию Ленского. Одна из исполнительниц партии Царицы ночи – полька с манерами аристократки Александра Кубас, в чьем активе Шамаханская царица из резонансной постановки «Золотого петушка». Фактурный молдавский бас Олег Цыбулько исполнит партию Зарастро.

Памины – любимица московских меломанов Анна Аглатова и обладательница редкого по красоте сопрано немка Лидия Тойшер. Дирекция театра убеждает, что билеты на все 4 премьеры продаются по доступным ценам, а потому гораздо лучше будет, в данном случае, один раз лично услышать неземную музыку Моцарта.




 



Читайте также: