Вы здесь: Начало // Собеседники // Казахские иммигранты рассказывают истории своей жизни в спектакле немецкого театра

Казахские иммигранты рассказывают истории своей жизни в спектакле немецкого театра

«Римини протокол» – один из известнейших представителей жанра документальный театр, поклонников которого много и в России.

Отличительной чертой является то, что режиссеры театра работают с обычными людьми, а не с артистами. Каждый из находящихся на сцене рассказывает свою историю. В такой постановке может участвовать швейцарский пенсионер, который увлекается моделированием железных дорог, или паренек которому едва исполнилось четырнадцать лет, а в его руках уже лежит огнестрельное оружие, это может быть бразильский полисмен или человек, работающий в похоронном бюро, а может быть водитель-дальнобойщик. В прошлые годы на фестивале NET «Римини Протокол» успел показать «Капитал», главный герой которого – это одноименный труд Карла Маркса, и спектакль под названием Call Cutta, в котором зрители разговаривали по телефону с работниками call-центра находящегося в Индии.

Главными героями нового спектакля стали люди, судьбы которых оказались между Германией и Казахстаном. Среди них Генрих Вибе – этнический немец, его дед очень давно приехал в Россию для освоения сибирских просторов, а отца-священника забрали в лагерь, поэтому его семье пришлось переехать в город Семипалатинск, в котором из-за проводимых там атомных испытаний люди старели раньше положенного срока. Тут и инженер из ГДР Герд Бауманн, который участвовал в разработке казахстанских нефтяных месторождений, и работница дюссельдорфского аэропорта Симкина Елена, которая выросла рядом с Байконуром и всегда мечтала стать космонавтом. Елена Панибратова, когда то была косметологом, бежала вместе с семьей от военных действий в Таджикестане, а на сегодняшний момент она танцует в одном из немецких баров. Нурлан Дуссали – это молодой и амбициозный казах, который торгует солнечными батареями и казахской нефтью в Германии.

На сцене люди переходят с немецкого на русский язык и рассказывают свои истории, дополненные видео. В этом видео и поистине бесконечные степные дорого, мрачные производственные районы и сверкающая огнями Астана. Создатели спектакля ездили в Казахстан и встречались там с друзьями героев и их родственниками, самим героям такие поездки не по карману. Фрагменты из интервью выглядят трогательно и смешно, а некоторые из них очень драматичны. Именно из-за них спектакль выглядит как телепередача, в которой люди передают друг другу приветы, а из-за дотошности к деталям все происходящее выглядит, словно журналистское расследование.

Тут рассказывают о том, как устроена на самом деле жизнь городка космонавтов и буровая установка, о том, как юные пионеры маршировали, наблюдая за светлым небом, в то время как взрослые, чтобы согреть жилище воровали бензин. О том, что местные мужчины за кусок мыло продавали своих жен немецким рабочим, а таджикские девушки, чтобы заработать хоть какие-то деньги танцевали на свадьбах.




 



Читайте также: