Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Казарова дала концерт в Москве

Казарова дала концерт в Москве

Начавшийся в Москве Большой III по счету фестиваль, на котором основное внимание уделено Российскому Национальному оркестру. Проходил он в Зале имени Чайковского. Впервые на московской сцене выступила оперная дива Веселина Казарова.
Произошло это на следующий день после начала фестиваля. Местом рождения певицы стал город под названием Стара-Загора. Уже с четырехлетнего возраста девочка начала брать уроки игры на фортепиано. Через двенадцать лет учебы, будучи подростком, Казарова начала давать сольные концерты. Однако истинное увлечение девушка испытывала к пению, поэтому она поступила учиться в Софийскую консерваторию на вокальный факультет. Окончила консерваторию Казарова в 1988-м году и сразу же дебютировала на одном из выступлений в Национальной опере города Софии. Тогда в постановке «Набукко» девушка исполнила партию Фенены. После такого раннего дебюта в репертуаре Казаровой появились партии Дорабеллы и Розины. Первую она исполнила в произведении «Так поступают все», которое было написано Моцартом, а вторую исполнила в «Севильском цирюльнике». Победив в одном Международном конкурсе, проходившем в Германии, певице было предложены исполнить роль Ольги из «Евгения Онегина». Исполнять эту партию она должна была в Цюрихской опере. Далее ей предложили роль Анны в произведении «Троянцы», написанном Берлиозом. В 1991-м году, успешно дебютировав на фестивале в городе Зальцбурге, талант Казаровой был признан как в Европе, так и в США. На настоящее время лучшие оперные дома США и Европы с радостью сотрудничают с певицей. Отличается певица большим, подвижным и выразительным меццо-сопрано, у которого масса тембральных красок и обертонов. Следует также обратить внимание на актерский темперамент певицы.

Излюбленными композиторами певицы являются Моцарт и Россини, поэтому в московской программе были включены арии именно этих композиторов. Следует отметить, что оперы этих двух величайших композиторов, к сожалению, довольно редко звучат в России. Певица исполнила по два произведения каждого композитора, ознакомив зрителя во всех красках со своим искусством. Вечер был открыт двумя большими фрагментами из моцартовской оперы «Милосердие Тита». Тончайшая нюансировка, нежнейшее piano, естественная экспрессия, роскошный центральный регистр голоса помогли певице с разных сторон показать главного героя произведения, который влюбляется, предает, а потом и раскаивается в содеянном. Однако не все было так гладко, как того хотелось бы. Из-за глухого звучания нижнего регистра и ряда напряженных высоких нот Казарова едва справилась с трудностями в арии Фарнака, которую та исполняла в «Митридате, царе понтийском». Управление оркестра в тот вечер взял на себя Томас Зандерлинг, однако, должного сочетания пения Казаровой и игры оркестра у него не получилось.

Грубая игра, громкость, отсутствие чуткости и прочие детали приносили неудобства исполнительнице, что, в свою очередь, проявлялось смазанными пассажами и форсированием звука. Лишь благодаря таланту и мастерству Веселины Казаровой, ее яркой индивидуальности, стилистической точности, а также высочайшей исполнительной культуре концерт был спасен от провала. Следует также обратить внимание на некоторых музыкантов, которые всячески помогали певице. Спасибо нужно сказать гобоисту Виталию Назарову, флейтисту Константину Ефимову и кларнетисту Алексею Богораду. Они украсили концерт своими выступлениями, вдохновив весь оркестр на ответные действия.




 



Читайте также: