Вы здесь: Начало // Критика // Какова же альтернатива пиратству?

Какова же альтернатива пиратству?

Чтобы организовать борьбу с электронным пиратством, издательство «Эксмо» вместе с агентством по печати и массовыми коммуникациями, а также другими игроками на книгоиздательском рынке, принялись за разработку проекта «Читай легально».

Корреспондентам газеты «Известия» удалось поговорить с экспертами и писателями рекламного ролика проекта, которые объяснили проблемы электронного «пиратства». В частности, тележурналист и писатель А. Архангельский сказал, что в его понимании, цель данного проекта не направлена на борьбу с пиратством, скорее всего, это возможность вступить в диалог с читателями электронных издательств. Он считает, что с запретами бороться бесполезно, необходим совсем другой подход. Многие в стране не понимают, что они читают краденное, в электронном виде. Почему то про бумажную книгу понимают все, что нельзя сказать об электронной, и это тогда, когда мы стремительно вступаем в эпоху цивилизации электронного книгоиздания.

Если же автор сам выставляет в открытый доступ свои книги – то это уже другой разговор. Тогда у читателей есть возможность взять книгу и почитать, а если он изъявит желание перечислить автору денег, то это он сможет свободно сделать. Сам А. Архангельский делает именно так, и его книги можно в свободном доступе найти на сайте Thankyou. Более того, сейчас он думает еще и над тем, как правильно сделать, чтобы его книги были доступными бесплатно лишь тем читателям, кто не в состоянии платить, то есть студентам, безработным, инвалидам и старикам. А тем, кто думает по-другому, то могут работать без платы за свой труд.

С Александром Архангельским, относительно того, что с пиратством бороться – это глупо, согласились и другие уважаемые люди, в частности, автор книги «Антикопирайт» М. Вербицкий, исполнительный директор Ассоциации Интернет-издателей В. Харитонов, который отметил, что «борьба с пиратством – это непонятная деятельность, которую обычно, проводят под слоганами «заплати автору!», но, вместе с этим, ее экономическую эффективность нельзя измерить». Никто не в состоянии утверждать о том, какие книги и в каком количестве скачали нелегально с интернета, поэтому бороться с пиратством – это достигать неопределенного результата. Очевидно и то, что за последнее время, бумажная продажа книг снижается, а электронная с каждым годом удваивается. Издатели, кажется, могли бы и радоваться таким показателям, но не тут-то было.

М. Вербицкий озвучил, к сожалению, правильную фразу, что «книгоиздание как индустрия – это уже прошлое». Русскоязычные книги практически все уже доступны в интернете и давно уже разошлись по торентам, что нельзя сказать об англоязычных. Но даже если предпринять такое действие как в западных странах. То есть, пересажать всех библиотекарей, то те библиотеки, которые уже успели выложить в интернет, оттуда никуда уже не денутся.
Вербицкий считает, что единственный выход из такого положения все же есть – доступ к книгам предоставить в пакете с другим сервисом, скажем, пользовательским файлохранилищем.

Пираты это те люди, которым наплевать на интересы общества, их интересует только свой собственный заработок. Писатель З. Прилепин, тоже полностью согласен с тем, что борьба с пиратством – это «гиблое дело», но если ему упадет лишний рублю за его труды, то он сможет лишний раз потратить его на своих детей. В стране каждый труд должен быть оплачен. И та ситуация, которая сложилась сегодня на рынке книгоиздания, конечно, не из лучших. Каждый сапожник предпочтет, чтобы купили у него одну пару сапог, но не украли десять. Музыканты, так они еще могут на гастролях заработать денег, а вот относительно писателя, то ему остается разве что браться за перо, в свободное от «основной» работы, время. Грустно, но это, сожалению, факт.




 



Читайте также: