Вы здесь: Начало // Критика // Как «Браво!», так и «Позор!» услышал Большой театр в день своего открытия

Как «Браво!», так и «Позор!» услышал Большой театр в день своего открытия

Подмостки Большого театра открылись оперой «Руслан и Людмила» (постановщика Дмитрия Чернякова) после шестилетний паузы, пока театр был на реставрации. Открытие увенчалось выкриками «Позор!» и «Браво!».

Опера «Руслан и Людмила» была выбрана неспроста для презентации — она не имеет трагичного финала. Ну и к тому же, все актеры театра смогли в ней сыграть. Дмитрий считает, что именно эта опера как нельзя лучше подходит для открытия Большого 28 октября. Премьеру постановки посетила масса известных людей искусства: Андрей Житинкин, Роман Виктюк, Василий Бархатов, Юрий Веденеев, Павел Каплевич, Василий Синайский, Сергей Филин, Алла Демидова и Людмила Максакова, а также директор королевского театра Мадрида «Реал» Жерар Мортье и директор балета национальной оперы Парижа Бриджит Лефевр.

Начальная и финальная сцены придуманы в обычном пафосном стиле, все же остальные — превращены в действия настоящего времени. Черноморское царство походило на «психушку», а в царстве Наины все ездили на роликах в причудливых костюмах и при этом еще и пели. Долгие овации стали наградой за слаженную игру, отличный вокал и игру актеров, которым аккомпанировал оркестр под руководством Владимира Юровского, который впервые выступал в Большом театре.
Юровскому понравилось работать с Дмитрием Черняковым. Он считает, что поставить Глинку — неплохая идея, так как за рубежом он не многим известен и это хороший повод его зарекомендовать. Постановщики решили взять именно эту оперу из-за ее связи с современностью.

Алла Демидова поделилась с РИА новости, что осталась в восторге от вокала исполнителей и звучания оркестра, их слаженной работы и постановки всего спектакля. Также она заметила, что Большой сильно не изменился после реконструкции, но сталь только еще лучше. С нею солидарен и режиссер Василий Бархатов, которому очень понравилось исполнение солистов. Главные роли исполнили Алексей Тихомиров и Михаил Петренко (Руслан), Ульяна Алексюк и Альбина Шагимуратова (Людмила), а также Вероника Джиоева и Александрина Пендачанска (Горислава), Чарльз Уоркмен (Финн/Баян), Альмас Швилп (Фарлаф), Глеб Никольский (Светозар) Елена Образцова и Елена Заремба (Наинаи) и другие. А 18 ноября уже ждут новую постановку «Спящей красавицы» Юрия Григоровича, затем последуют оперы «Кавалер розы» Рихарда Штрауса и «Чародейки» Чайковского.




 



Читайте также: