Вы здесь: Начало // Литературоведение // К интерпретации блоковского цикла «Заклятие огнем и мраком»

К интерпретации блоковского цикла «Заклятие огнем и мраком»

Лазарь Флейшман

В отличие от 3-й его строфы, фиксирующей горизонтальную зрительную позицию (помещение — улица), здесь даны вертикально противопоставленные сферы:

пустынные веси <-> колодцы земных городов
осветленный простор поднебесий <-> томления рабьих трудов.

Катрен отчетливо распадается на двустишия с симметричным бинарным построением. Но на это членение наслаивается дополнительное сопоставление:

колодцы земных городов <-> осветленный простор поднебесий,

опирающиеся, в противоположность попарному сопоставлению полустроф, не на синтаксический параллелизм, а на наличие тождественного смыслового механизма, принципы действия которого заключаются в выявлении не-плеонастического характера плеонастических (земные города; простор -> поднебесий) синтагм: при подразумеваемом контрасте ′мирское′ <-> ′пустынное′, ′земное′ ′небесное′ — синтагма «земные города» утрачивает плеонастический характер (тогда как синтагма «колодцы -> земных городов» приобретает его); точно так же при значении «поднебесья» не как ′объединения земного и небесного пространств′, а как ′верха′ (противостоящего «рабьим трудам»), плеонастический характер синтагмы «простор -> поднебесий» ослабляется. Но на деле «рабьи труды», как и «темный раб» в IV, должны быть ассоциированы не только с «колодцами городов», но прежде всего со стандартным ингредиентом заговорной формулы («раб божий» или «раб»)7.

В обоих случаях наблюдается зависимость поэтических формул от межтекстовых или субтекстовых их связей внутри цикла. При этом мы выбрали примеры с наглядно работающим «стяжением» лексических и семантических факторов: корневым повтором и плеоназмом, обусловленным циклическим взаимодействием текстов и потому широко представленным в «Заклятии». /82/




 



Читайте также: