Вы здесь: Начало // Литературоведение, Собеседники // К демонологии русского символизма (2)

К демонологии русского символизма (2)

Томас Венцлова

недотыкомка является пламенной и огненной («багряного цвета», скинувшая «серый плащ», ср. брюсовские стихи) и подбивает Передонова на поджог (400-401).

Все это позволяет думать, что недотыкомка и Саша сводятся к одному инварианту, связаны нерасторжимо, как изнанка и лицевая сторона. Можно было бы заметить, что Саша преображается в недотыкомку в больном воображении Передонова. Но, как мы уже говорили, грани между передоновским воображением и «реальностью» в романе намеренно сдвинуты и зачастую неощутимы.

Часто отмечалась андрогинность Саши (мотив, проходящий в романе и в иных регистрах, ср. 151, 313); отмечалась и переходность, неопределенность его возраста.103 Однако, кажется, до сих пор не указывалось, что эти черты также роднят его с недотыкомкой – существом неясных очертаний и неопределенного рода. Уже в первом диалоге Грушиной и Варвары, где речь заходит о Саше, он характеризуется весьма многозначительно: «Чистый оборотень, тьфу, прости Господи!» (172). Тема оборотня «материализуется», в частности, в кошмарном сне Передонова (343), где сплетены мотивы черт-гимназист-розга-фаллос. Из других демонических коннотаций Саши можно отметить его черные глаза и волосы («Глубокий брюнет. Глубокий, как яма», 206) и даже тот факт, что он поступает в гимназию «прямо в пятый класс» (170): пять – магическое «злое» число, ср. интерпретации пентаграммы.

Не приходится сомневаться, что на определенном семантическом уровне Саша предстает как «отрок-бог» (357), Дионис, вступающий в город и вносящий в его жизнь оргиастическое начало (соответственно Людмила и ее сестры предстают как менады). Совпадения с текстами, основанными на дионисийском мифе и ритуале, в частности с Вакханками Еврипида, слишком многочисленны и показательны, чтобы эту интерпретацию отвергнуть.104 Однако это не самый глубинный уровень Мелкого беса. На следующем уровне менады, обнажая свою «скрытую природу», /74/




 



Читайте также: