Вы здесь: Начало // Литературоведение, Собеседники // К демонологии русского символизма (2)

К демонологии русского символизма (2)

Томас Венцлова

Саша Пыльников на первый взгляд во всем отличен от внечеловеческого, бесформенного персонажа – недотыкомки. Он едва ли не единственный среди героев романа имеет вполне естественный облик, преподнесен в традициях не гротеска, а «нормальной» реалистической прозы. Кстати говоря, его подруга Людмила соотнесена с нечистой силой столь же явно, как и другие рассмотренные нами персонажи: она оказывается и вурдалаком (мотив страшного «вишнево-красного ликера» в сочетании с мотивом мертвеца, 209, 211), и ведьмой (211), и русалкой (246-247, 356), и «лукавой девой» (299), и кощунственной травестией Богородицы («Грудь мою пронзили семь мечей счастья», 361), и демонической царицей Тамарой (409), и попросту чертом (249), и т.д. С Сашей все далеко не так просто. Но первое впечатление от него – как и все в аримановом царстве Сологуба – обманчиво: мы вновь встречаемся с кажимостью, «мерцанием», дразнящим просвечиванием различных планов сквозь внешне однозначное повествование.

Прежде всего линия Саши имеет сложную мифологическую подоплеку. Вполне убедительно показана его связь -и даже отождествление – с Дионисом.100 Можно заметить, что сюжет Саши и Людмилы поддается и другим мифологическим прочтениям (Адам и Ева; Иосиф и жена Пентефрия; Иоанн Креститель и Саломея). Сашу допустимо интерпретировать и как ангела в Содоме, и как существо типа Абадонны у Клопштока.101 Однако сама множественность и противоречивость этих прочтений свидетельствует о том, что Саша – «меоническое», ускользающее от интерпретации лицо. Уже в этом сквозит его подспудное сходство с недотыкомкой. Более внимательное исследование вскрывает густую сеть соответствий и связей между ними.

Как уже отмечалось в литературе, Саша и недотыкомка появляются в романе одновременно, в двенадцатой главе (с этой главы композиция книги приобретает разорванный, хаотический характер).102 Передонов заходит к Саше, привлеченный соблазнительной сплетней, которую пустила /72/




 



Читайте также: