Вы здесь: Начало // Литературоведение // Роза и Крест. Поэзия Александра Блока

Роза и Крест. Поэзия Александра Блока

Иванов-Разумник

эта приводит к действенной любви, в которой одной лишь спасение от мирового «декадентства», от заколдованного круга одиночества. Безнадежные попытки розой и крестом разорвать заколдованный круг — в этом вся история творчества А. Блока.

А что же драма «Роза и Крест»? Я думаю, что мне теперь можно и не возвращаться к ней: слишком ясно ее отношение ко всей поэзии А. Блока после того, что сказано выше. Прекрасный Принц, Прекрасная Дама; вечно искать — и не находить; «сердцу закон непреложный — Радость-Страданье одно»; черная роза Радости и светлый крест Страдания. Здесь — сведение в одну точку всего былого творчества А. Блока, здесь — завершение всей его поэзии в одном ценном произведении, в «псевдосимволической» драме. И заглавие этой драмы — лучшее подведение итога всего его творчества, всей его поэзии. Ибо роза и крест — это драма жизни самого Александра Блока.

Примечания

1 Цитаты из статьи «О лирике» (1907).

2 Измененная цитата из стихотворения Ф. Сологуба «Не я воздвиг ограду…» (1901).

3 Стихотворение «Неведомому Богу» входит в раздел «Ante lucem» «первого тома». Далее цитаты из этого стихотворения.

4 См. примеч. к статье К. Чуковского «Александр Блок» (с. 625).

5 «Когда вы стоите на моем пути…» (1908).

6 «Влюбленность» («Королевна жила на высокой горе…», 1905).

7 Из стихотворения «В ресторане» (1910).

8 Цвет небес Святая Роза (лат.). Образ из стихотворения А. С. Пушкина «Легенда» («Жил на свете рыцарь бедный…).

9 «Сны раздумий небывалых…» (1902); цитируется неточно (у Блока: «Красотой неизреченной…»).

10 Имеется в виду драматическая поэма А. К. Толстого «Дон Жуан» (1856).

11 Свою точку зрения на безжизненность декадентства в более острой форме критик проводил в статье о поэзии Вл. Пяста «В заколдованном кругу» (Заветы. 1913. №9. Отд. II), в названии стихотворного сборника которого «Ограда» он видел символ индивидуалистической лирики, отъединенной от мира. Ср. также обращение в публикуемой статье к стихотворению Ф. Сологуба «Не я воздвиг ограду…» (дважды).

12 «Незнакомка». Первое видение.

13 Заключительный монолог Пьеро из лирической драмы «Балаганчик».

14 Из «Предисловия» к «Лирическим драмам».

15 «Вступление» («Ты в поля отошла без возврата…», 1905).

16 Из стихотворения Ф. Сологуба «Не я воздвиг ограду…».

17 Своей лирической драме «Песня Судьбы» (1908) Блок придавал принципиальное значение и после завершения первой ее редакции писал матери 3 мая 1908 г.: «Это—первая моя вещь, в которой я нащупываю не шаткую и не только лирическую почву, так я определяю для себя значение ″Песни Судьбы″, и потому люблю ее больше всего, мною написанного» (VIII, 240). Однако в 1910 г. он уже был неудовлетворен ею и называл «дурацкой», а в 1912 г. начал ее переработку (с большими перерывами), и только в начале 1919 г. новая редакция была издана отдельной книжкой в издательстве «Алконост». Книга была подарена Иванову Разумнику в октябре 1919 г. «в знак любви» (см. дарственную надпись Блока: Лит. наследство. Т. 92. Кн. 3. С. 78).

18 «Стихия и культура», о полемике вокруг нее см. с. 170—173, 644 и примеч. 5 на с. 645 наст. изд.

19 «Не мани меня ты, воля…» (1905).

Печатается по тексту первой публикации: Заветы. 1913. №10. С. 114—125. Вошла в кн.: Иванов-Разумник. Вершины. Александр Блок. Андрей Белый. Пг.: Колос, 1923.


Текст по изданию: Александр Блок: pro et contra. Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2004




 



Читайте также: