Вы здесь: Начало // Эссе // Итоги конкурса сценариев «Главпитчинг»

Итоги конкурса сценариев «Главпитчинг»

Конкурс, организованный при поддержке компании «Роскино», начался в сентябре.

За время первого этапа на участие было заявлено более двух тысяч сценариев, а до финала конкурса дошли только тридцать работ. Лучших из лучших оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие представители отечественной киноиндустрии. Среди них были Сергей Сельянов, Джаник Файзиев, Михаил Галустян и другие. Победу присудили сценарию, написанному 16-летним студентом факультета журналистики МГУ.

Изначально принять участие в этом открытом конкурсе мог каждый, кто пожелает. Условия было два: достижение конкурсантом 21 года и готовый сценарий. Именно то обстоятельство, что руководство конкурса впоследствии отказалось от первого условия и привело к победе невероятно талантливого Александра Яропольского. В противном случае у конкурса был бы совсем другой финал, и, кто знает, был ли бы он таким триумфальным, каким стал с присутствием на нем работы 16-летнего студента МГУ, только-только поступившего на первый курс.

Общее число финалистов сценарного конкурса составило 30 человек. Работы, дошедшие до финала, были поделены на три разных жанры: короткий и полный метр, а также сериалы. На первый взгляд столько много финалистов – это слишком много. Однако очень хорошо, что организаторы конкурса устроили все именно так, а не иначе. Ведь для многих участников попадание в финал и шанс показать свою работу «акулам» мира отечественной киноиндустрии это уже своего рода победа или, по крайней мере, первые серьезные шаги в карьере сценариста. Стоит отметить, что питчинги только начинают входить в моду в нашей стране. В рамках этого конкурса прошел недельный мастер-класс от преподавателя нью-йоркской академии кинематографа Пол Брауна. Он был направлен на знакомство российских сцнаристов с этим заграничным видом искусства.

Итак, по итогам конкурса сценариев, все члены жюри единогласно признали лучшим сценарий Александра Яроплльского «Вирус», посвященный исследованию проблемы насилия среди подростков. Юный талант из Кабардино-Балкарии получил сразу три награды: поездку в Канны с презентацией своего проекта, грант самого Сергея Бондарчука на обучение в московском филиале Нью-Йоркской киношколы, а также 1 миллион рублей на возможность использования технических услуг комплекса «Главкино».

Еще один отличившийся участник конкурса – Николай Крижановский, журналист из Киева, выпускник института им. Карпенко-Карого, сценарного факультета. Он написал сценарий на комедийный сюжет о творческом тандеме медвежатника со сценаристом, за что получил награду от американской кинокомпании «Primeridian Entertainment». Призом являются трехмесячные курсы в Лос-Анджелесе в их киношколе.

А вот авторам сценариев для телесериалов призов не досталось, так как жюри решили, что им будет достаточно внимания со стороны представителей телеканалов. Последнее участникам гарантировано, так как среди кураторов конкурса числится сам Константин Эрнст. Так можно заявить, что неплохие шансы довести свое детище до телеэкранов есть у нескольких конкурсантов. Это Савва Минаев, автор довольно красочной истории о рекламном агентстве времен нэпа, а также Вахтанг Лашаури и Алексей Зензинов, сочинившие сценарий «Крестной матери ветров» – это вариация «Повести временных лет», предложенная в современной адаптации и изложенная на языке криминальной саги.




 



Читайте также: