Вы здесь: Начало // Собеседники // История «Санкт-Петербургского мужского балета» завершена

История «Санкт-Петербургского мужского балета» завершена

«Санкт-Петербургский мужской балет» завершил свой творческий путь концертом «Танец длиною в жизнь». Творческий лидер труппы Валерий Михайловский объявил о завершении творческой деятельности и роспуске коллектива.

По его словам, этому нелегкому шагу способствовала нелегкая ситуация в Сфере финансового управления труппой и тяжелое налоговое бремя, которое забирало 40 % от заработка коллектива. После ликвидации коллектива, как гос. учреждения, и регистрации его в роли автономной организации, все нужды и расходы по аренде репетиционного зала, закупке балетной обуви полностью легли на плечи коллектива и в частности его художественного руководителя. Это сделало концертную деятельность труппы невыгодной и изматывающей. Предстоящий 60-летний юбилей худ.рука тоже говорит о необходимости заслуженного отдыха. Коллектив полностью поддержал решение своего лидера т.к. сами были свидетелями хозяйственных затруднений труппы.

Валерий Михайловский говорит , что рад появившемуся у него свободному времени, профессиональным балетом в своем возрасте заниматься не считает нужным , а необходимую отдушину получит от репетиторства и частных уроков .

Свою концертную деятельность коллектив начинал в 1990 годах, когда Валерий Михайловский ушел из театра Эйфмана. Политическая ситуация в стране, девальвация, народные волнения, бандитизм, последовавший за этим путч с подвигли его на создание легкого и позитивного мужского балета.

Вспоминая театральные капустники, которые в исполнении женских ролей мужчинами женских, эмоции, которые они вызывали, Валерий и создал свое детище. Целью концепции был не вызов общественности, а именно позитивные эмоции, которых так не хватало людям в смутное время. Зритель принял труппу с восторгом, практически в на каждом выступлении зал аплодировал стоя.

Несмотря на то, что Валерий уходит на заслуженный отдых, его грусть вызывает тот факт, что жизнь художественного коллектива в России зависит от бюрократического аппарата, и её может решить чин, не имеющий никакого отношения к искусству. Неизвестно как сложилась бы судьба коллектива, останься он на государственном финансировании.
«Санкт-Петербургский мужской балет « всегда привлекал много внимания своим профессионализмом. Это был единственный в мире балет такого рода. И как итог — уникальная труппа стала не нужна ни Санкт-Петербургу в частности, ни государству в целом.

Но Валерий Михайловский отстался доволен важным и продолжительным этапом в своей жизни: «42 года я танцевал, 36 из них — я на гастролях. Пора наконец отдохнуть».




 



Читайте также: