Вы здесь: Начало // Собеседники // Источники гениальных идей у знаменитых людей

Источники гениальных идей у знаменитых людей

Чтобы ответить на вопрос: «Откуда берутся гениальные идеи у личностей творческих, а также как постоянно подзаряжать эту креативность», Вере Джон-Штайнер понадобилось несколько лет.

Психолог опрашивала людей, которые известны благодаря своим супер-творческим проектам иди идеям, провела анализ записных книг и ежедневников гениев прошлых веков, таких как Эйнштейн, Толстой и другие. Хотя в реальной жизни все оказалось намного сложнее, но в начале своего пути Вера действительно думала, что сможет быстро отыскать путь, который откроет ей настоящую дорогу к прозрению. Женщина даже придумала название своей будущей книге – «Прыжок», что подразумевает под собой прорыв, который, по мнению психолога, случается в разуме гениев перед тем, как у них появляется новая идея.

«Эврика» так и осталась быть просто мифом. Такого не бывает, что человек сразу получил полноценный ответ или полностью сформированную идею. Все проблески истины нуждаются в доработке. Чтобы идея стала по-настоящему великой, она просто обязана пройти многие ошибки и пробы. В своем издании под названием «Зигзаг» Кейт Сойер писала: «На протяжении развития каких-то способностей могут случаться внезапные озарения или открытия.

«Начало уникальной идеи берет свои истоки с каких-то заметок, зарисовок или набросков. Кусочек складывается с кусочком, спустя какое-то время могут появиться очертания целостной картины. Актеров, ученых или художников может только одна вещь отличать от других простых людей – частота записей, фиксирования их мыслей, идей или образов. В качестве таких заметок может быть все, что только можно придумать: начиная от черты характера, какого-то символа и заканчивая отрывком из произведения. Благодаря внезапным инсайтам (озарениям) и рождаются великие произведения. Издатель довольно длительный период в своей голове сопоставляет различные образы, схемы взаимодействия, а потом только выбирает окончательный вариант сценария. Ничто не может родиться из внезапной вспышки фантазии».

К примеру, Альберт Эйнштейн уверял в том, что он мыслил образами, и слова для него практически ничего не означали. Мысли его были всего лишь какие-то образы или знаки. Затем они просто превращались в какой-то целостный «пейзаж». Джессика Митфорд , известная писательница из Англии, говорила о том, что она ведет непрерывный диалог со своими незаконченными делами: «Для меня самое важное – внести изменения в то, что я написала раньше.

Творческие личности, которые прославились своими выдающимися достижениями, постоянно находятся во взаимодействии с тем объектом, над которым они работают на тот момент времени. Что вам стоит отметить для себя? Не ждите внезапности, старайтесь фиксировать то, что будет впоследствии играть важную роль для вашего проекта, холодно относитесь к первым идеям, не спешите.




 



Читайте также: