Вы здесь: Начало // Собеседники // Гульнару Каримову не пустили на Неделю моды

Гульнару Каримову не пустили на Неделю моды

По решению организаторов был отменен модный показ в Нью-Йорке Гульнары Каримовой – старшей дочери И. Каримова, занимающего должность президента Узбекистана.
Об этом объявила IMG Fashion, пояснив свои действия тем, что у компании-организатора возник ряд вопросов к госпоже Каримовой, разрешить которые она не смогла. Никаких других подробностей отказа IMG Fashion решила не сообщать. Есть мнение, что показ Каримовой мог быть отменен по инициативе организации правозащитников Human Rights Watch, неоднократно высказывавшей резкую критику властей Узбекистана из-за несоблюдения в этой стране прав человека. Human Rights Watch заявила через своих представителей: «То, что Каримовой отказали в участи в Неделе моды, должно стать для властей Узбекистана знаком. Мир обеспокоен происходящими в этой стране нарушениями прав человека.

Не был одобрен модный показ Гульнары Каримовой и Международным форумом защиты трудящихся. Представители этой организации обвиняют Узбекистан в том, что в стране используется труд несовершеннолетних, и если бы показ все-таки был проведен, они ответили бы на него акцией протеста. Обе дочки президента Узбекистана, Гульнара и Лола Каримовы, занимаются общественной деятельностью уже много лет. В числе проектов сестер достаточно много благотворительных акций. Однако за рубежом такую деятельность дочерей президента Узбекистана считают попыткой «обелить» страну перед обществом: девушки помогают защищать слабых и нуждающихся во всем мире, но почему-то не делают этого у себя на родине.

Старшая из сестер, Гульнара, помимо всего прочего представляет Узбекистан в ООН и исполняет обязанности посла страны в Испании. Кроме дипломатической миссии девушка занята также в сфере искусства: у себя на родине она считается популярной певицей, также занимается дизайном украшений. Младшая, Лола Каримова, на протяжении трех лет представляет свою родину в ЮНЕСКО. Также она «прославилась» тем, что весной этого года пыталась судиться с автором статьи, размещенной на одном из французских сайтов. Журналист Огюстен Скаблер, а именно так зовут вызвавшего негодование Лолы Каримовой автора, написал о том, что Лола и Гульнара занимаются лишь тем, что «отмывают имидж» Узбекистана в Европе и Америке, а президент Каримов – настоящий «диктатор» и «тиран» в своей стране. Лола подала в Парижский суд иск, но процесс выиграть не смогла.




 



Читайте также: