Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Голосование в рамках Международного конкурса имени Чайковского будет проводиться открыто

Голосование в рамках Международного конкурса имени Чайковского будет проводиться открыто

В 2015 году, вполне возможно, музыкальный конкурс будет проходить по принципу открытого голосования.

По сути, можно заявить, что речь идет о мини-сенсации, так как сегодня в Императорской зале в Большом театре проводилось предварительное заседание организационного комитета конкурса за 2015 год и «министра музыки». Исходя из первичного обсуждения – мы столкнемся с множественными шокирующими нововведениями.

Они обсудили между собой все болевые моменты в грядущем конкурсе и слегка критиковали прошлый. Уже точно можно заявить, что КЧ будет проходить в период между 15 июня и 3 июля, как и в прошлом – на базе двух городов – Москвы и Питера. Дальше речь шла касательно вопроса постоянной дирекции. Вполне можно заявить, что решили его положительно, и никто теперь не будет неожиданно пробуждаться на протяжении 2.5 лет. Как только юридическим лицом будет создана особая постоянная дирекция, такая, какая есть у «Золотой маски» – конкурс будет работать круглый год. Ну а вот кто встанет во главе этого предприятия – пока еще неизвестно.

Теперь самый важный вопрос касательно попадания участников на конкурс. В прошлом все отправляли свои DVD, и Гергиев оставался недовольным за счет качества некоторых из них, которые писали, чуть ли не на кухне – между кастрюлями. Вполне возможно, что они являются прекрасными пианистами, тем не менее, качество звука все же ужасное. Таким образом, он предложил ввести возможность живого прослушивания тех, кто желает попасть на КЧ и не лишь в России, но и по всему миру. Шалашов, конечно же, отметил, что для этого нужно будет серьезно увеличить бюджет, тем не менее, проблем с этим не будет.

Ясно лишь одно – российские участники будут готовиться по полной программе для того, чтобы ни один из случайных-проходных не попал – против иностранных конкурсантов выставят практически олимпийскую сборную. Вообще, принцип отбора был связан с целой дискуссией и Мединский всеми силами пытался лоббировать свободу волеизъявления, чтобы люди без любых препон имели возможность просто присылать диски, хотя инвесторам все же понравился вариант с созданием особого бюро по разным регионам, которые могли бы «на месте» отбирать для КЧ участников по каждой из четырех специальностей в необходимом числе.




 



Читайте также: