Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Голливудская библия питчинга: Секреты качественного питчинга

Голливудская библия питчинга: Секреты качественного питчинга

Странное совпадение, но точно в то время, когда слово «питчинг» захватило пик моды в российской среде кино, в США проходит выход книги «Голливудская библия питчинга».

Ее создатели передают в книге собственный опыт, это Дуглас Ибок (сценарий «Стильная штучка», который прошел процедуру питчинга) и Кен Агуадо, продюсирующий известное кулинарное шоу. Понятие «питчинга» (дословный перевод – выставление на продажу) стало известным в российской киноиндустрии благодаря фестивалю «Кинотавр». В то время, когда фестиваль возглавил Александр Роднянский, мероприятие обрело свою деловую сторону, в которую входил и питчинг. Это представляло собой короткие представления проектов продюсерами для нахождения партнеров на этот проект.

Инициатива Минкультуры позволило понятию «питчинга» в этом году занять по-настоящему новую позицию. Государственное финансирование своих работ продюсеры и режиссеры получали именно через процедуру питчинга. Такой сезон для Москвы еще не окончился. После Министерства в защиту питчинга перешел и Фонд кино. Однако, здесь всех, кто входит в совет экспертов, призывают читать вышедшие в финал сценарии, чтобы делать выводу не только по умению выступающих красиво болтать на сцене.

Первые получили защиту фонда студии-лидеры. Многим остальным, скорее всего, понадобятся советы, представленные в новой книге. Авторы заметили, что талантливые профессионалы не всегда являются хорошими ораторами или наоборот. С этой стороны лучше довести свой питч до самой малейшей обработки. Голливудские питчи могут длиться от 30 секунд до 15 минут. Авторы книги советуют довести питч до одного предложения, впоследствии наращивая его по мере возможностей.

Минкультуры отводило на выступление всего 5 минут, Фонд хотел порадовать своей щедростью в этом вопросе. Книга рассказывает, что люди по-разному воспринимают звуковую информацию, поэтому этот критерий обязательно должен учитываться. Авторы советуют «питчингующимся» интересную вещь: перед выступлением, подумайте и найдите похожий на ваш фильм, который уже существует. Посмотрите его трейлер и отметьте все тонкости его постройки. Трейлер – это такой же питч. Есть конечно отличия, но такой совет может быть полезным.

Идеальным, по мнению авторов книги, будет, когда вы «питчингуете» комедию, в зале все должны катиться от смеха, фильм ужасов – пищать от страха. На самом деле такое очень редко встречается. Да и важнее другое, нужно, чтобы слушатели услышали и поняли сверхидею, само послание проекта.




 



Читайте также: