Вы здесь: Начало // Литература и история // Гоголь-центр: В новом культурном центре прошел бунинский уик-энд

Гоголь-центр: В новом культурном центре прошел бунинский уик-энд

«Гоголь-центр» открылся только что, но уже успел собрать под своей крышей множество людей, причисляющих себя к миру искусства.

Пока молодой клуб в основном служит площадкой для вечеров встреч и дискуссий, а также для спектаклей, которые здесь на правах гостей – то есть до того, как приехать в «Гоголь», были поставлены в других местах. Но в один день здесь наконец-то появился новичок – это премьера спектакля «Митина любовь», поставленная по повести Ивана Бунина Владиславом Насташевым.

Спектакль уже был сыгран в латышском Dirty Deal Teatro, но режиссер утверждает, что постановка в «Гоголь-центре» – это нечто совершенно другое. Он считает, что у русских Бунин в самой крови, и на родной сцене спектакль стал чем-то иным. Но просто «бунинской крови» режиссеру не достаточно, и он использовал на сцене необычный прием. Дело в том, что на сцену так и не ступила нога ни одного актера. Они играли на шестах, укрепленных таким образом, что ни Митя, ни Катя не опускались на пол, а только балансировали над ним в хрупком и даже немного нелепом равновесии. Полтора часа зрители наблюдали за рассказом о любви, почти в буквальном смысле парившей в воздухе. Актерам пришлось выполнить немало акробатических приемов, чтобы сыграть каждую сцену. Влюбленные неловко тянутся друг к другу, то и дело рискуя потерять равновесие от первой неловкой и неумелой любви.

Роли, все до одной, исполняют Филипп Авдеев и Александра Ревенко. Актриса играет целый пантеон буневских героев – даже староста стал ее ролью. Кто-то может посчитать, что молодая актриса переигрывает и пьеса превращается в шарж. Но нужно помнить о том, что в истории на самом деле есть и забавные, откровенно шутливые моменты – именно они помогают сгладить игру. А Филипп хорошо справляется с ролью Мити, одуревшего и растерявшегося из-за своей любви. Несмотря на веселость и неуемную энергию, которая позволяет влюбленным держаться над землей, заканчивается пьеса как всегда трагично. Выстрел в рот – вот судьба Мити, и он стреляет, сложив пальцы пистолетом, так и не опустившись на землю, к грубой реальности жизни.

Но бунинский уик-энд не ограничился одним спектаклем. «Гоголь-центр» организовал большую программу, посвященную писателю. Например, Анна Демидова выступила с моноспектаклем, который назывался «Темные аллеи». Актриса читала стихи и прозу Бунина, живое исполнение классики привлекло многих слушателей. «Гоголь-центр» показал, что сегодня многие любят Ивана Бунина и готовы вспоминать его произведения.




 



Читайте также: