Вы здесь: Начало // Критика // Глеб Павловский – противник революции в России

Глеб Павловский – противник революции в России

Глеб Павловский – очень известный политтехнолог и политолог России в своем интервью телеканалу Russia.ru высказал свое понимание запутанных процессов, происходящих внутри российской элиты, а также рассказал, как он видит политическую ситуацию, а также и свое место там.

Как называет себя сам Глеб Павловский «человек своего времени», не принимая слово «политтехнолог», он пришел в политику в 1995 году после того, как унизительно и беспомощно наблюдал события 1991 года. Пришел, чтобы создать эффективную политику. На встрече много говорилось об информационной политике во всех средствах массовой информации. Политолог негативно отозвался о современных тенденциях в освещении политических диалогов, назвав медиасреду «сценическими площадками». Сегодня это, скорее, шоу, чем конструктивный разговор.

Для того, чтобы как-то остановить это явление, по мнению политолога, будет достаточно установить жесткий запрет на любого рода совещания чиновников с журналистами и всякие звонки в медиа. Прокомментировав ситуацию в Ливии, Павловский выразил свою мысль очень отчетливо, подчеркнув, что соотносить Ливию с внутренними делами в России не стоит, т.к. у России нет там интересов. Он охарактеризовал Каддафи как человека, который не заслуживает доверия, какой вопрос ни возьми. Он никогда не помогал нам ни во времена СССР, ни России. Тем не менее, на вопрос ведущего Максима Шевченко, каково его мнение по поводу зимних протестов, можно ли считать их стихийными или же сконструированными, Павловский просто отшутился анекдотом.

Что касается вопроса о его личном участии в первой демонстрации протеста на Болотной площади, Павловский сказал, что участвовал в ней как гражданин, с желанием сказать власти, которую в свое время создал, свое категоричное «нет». Аргументом он назвал написание им книги «Гениальная власть» (2011 г.), когда еще не было никаких «болотных протестов». Проблему власти Глеб Павловский видит в утрате и диалога между властью и людьми, которые ее выбирают, а также и между президентом и его окружением. При этом он заметил, что сегодня наличие в правительстве профессионалов высокой квалификации положения не спасает. Они сидят там как в «опломбированном вагоне», сказал павловский. В верхах наблюдается ступор, который приводит к тому, что в верхнем премиальном слое проснулись потенциальные игроки.

Для политолога важна стабильность и преемственность власти. Павловский признался, что всегда заботился о путинской системе, т.к. недопустимо недооценивать понятие инфраструктуры. И это плохо, когда уходит система и не оставляет после себя своего наследника. Павловскому неприятен распад государства и поэтому он никогда не принял бы никакой контракт на проведение любой «цветастой революции» в России.




 



Читайте также: