Вы здесь: Начало // Критика // Гитлер даже не подозревал, кто был его соседом

Гитлер даже не подозревал, кто был его соседом

Адольф Гитлер жил по соседству с племянником известного еврейского писателя Л. Фейхтвангера. Именно там вырос мальчик, находясь в центре политических изменений, лишивших его родителей каких-либо политических прав.

Ниже представлена часть из книги под названием «Мой сосед Гитлер». Эдгар, тот самый племянник, рассказывает, что скоро ему исполняется пятнадцать лет, а Гитлер живёт напротив них уже на протяжении десяти лет. Мальчик упоминает, что ему рассказала мама о том, что в то время, когда Эдгар был маленьким, его дядя был известней Гитлера. Он даже помогал надевать пальто дяде и обращался к нему «герр Фейхтвангер» на той самой террасе кафе Heck, в котором отец покупал мальчику лимонад. Эдгар гонялся за голубями и крутил обруч в тех садах, где позднее было уже запрещено находиться евреям. Мальчик любил слушать рассказы своей мамы о его детстве, о периоде Веймарской республики, ещё до нацистов, до становления Гитлера канцлером.

В те времена в Германии была демократия, и они были свободны. В течение великого кризиса, когда в Мюнхене царила нищета, любого человека могли ограбить повсюду. Но их нищие приветствовали, потому что они знали книги его дяди. Также они приходили к ним домой, где их угощали любимой едой Эдварда – это были зажаренные до хруста горячие сосиски. Отец мальчика работал издателем. По утрам они уезжали вместе с Рози, девушкой, жившей по соседству, которая относилась к мальчику как к сыну. Но после принятия жёстких законов Рози пришлось уйти. Мама мальчика часто играла за домом в теннис, папа периодически работал в гостиной.

Их посещали писатели, которым Эдвард подавал чай. Летом отец посылал мальчика к друзьям-писателям относить ценные книги, отчего последний испытывал гордость. На выходные они отправлялись на красивые озёра, и там снимали дома и оставались на лето с друзьями и близкими. Эдварда часто приглашали на свои дни рождения арийцы, хотя тогда такого слова не говорили, разницы не было. А позднее им пришлось целыми днями сидеть дома, тогда его мама рассказывала истории из своей молодости и из детства сына, которые мальчик внимательно слушал, отвлекаясь от жестокой реальности.

Эдвард пишет, что смотря на свет в окнах Фюрера, он подумал о том, что Гитлер даже не подозревал о том, что прямо напротив его дома на протяжении целых десяти лет рос ребёнок, который позднее даст показания. Эдгар Фейхтвангер – это историк, живший напротив Гитлера с пятилетнего возраста до четырнадцати лет (с 1929 до 1939 года).




 



Читайте также: