Вы здесь: Начало // Собеседники // Гергиев недоволен качеством преподавания в Академии русского балета

Гергиев недоволен качеством преподавания в Академии русского балета

Генеральный директор и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев недоволен уровнем подготовки балетных кадров.
Это заявление было сделано на встрече в президентской администрации, которая была посвящена вопросам обучения оперному и балетному искусству. Во встрече приняли участие руководители лучших учебных заведений России. Это – профессор Вера Дорофеева, ректор Академии русского балета им. Вагановой; профессор Михаил Гантварг, ректор консерватории Санкт-Петербурга; профессор Александр Соколов, ректор Московской консерватории.

Предполагалось, что на встрече Гергиев будет разъяснять присутствующим о преимуществах создания Государственного центра академического хореографического и театрального искусства при президенте РФ. По замыслу Валерия Абисаловича в это объединение должны были войти Российский институт истории искусства, консерватория Санкт-Петербурга, АРБ (Академия русского балета) и Мариинский театр.

Однако данный вопрос не был затронут, так как советник президента РФ Владимир Толстой сказал, что в настоящее время отсутствует правовая база по объединению таких разнонаправленных учреждений. Но в ходе заседания выяснилось, что Гергиев не хочет расставаться со своим намерением по оптимизации учреждений, которые поставляют кадры для Мариинского театра. В частности он адресовал свои претензии к Академии русского балета и выразил свое намерение интегрироваться с этим учреждением. Вопрос о консерватории, которая также снабжает артистами Мариинский театр, затронут пока не был.

Гергиевым был отмечен тот факт, что данное учебное заведение не всегда согласует свою деятельность с потребностями Мариинского театра. Однако такая согласованность диктуется большими структурными изменениями, а конкретно – запуском второй сцены.

Ранее Верой Дорофеевой было высказано недовольство маэстро Гергиевым. Его инициатива по созданию Национального центра искусств была названа не иначе как «рейдерским захватом», который скрывается за «красивыми словами». Немного позже на сайте АРБ появляется открытое письмо Валерию Гергиеву, подписанное коллективом балетной академии. В нем говорилось о намерении маэсторо использования помещений академии под нужды Мариинского театра.

Следует напомнить, что президентом РФ было дано поручение Министерству культуры по оценке идеи образования Национального центра искусств. В свою очередь Минкультуры обратилось к экспертному сообществу за консультацией. Экспертами идея руководителя Мариинского театра была оценена негативно. На основании выводов экспертов Минкультуры отправило письмо в администрацию президента. Для Гергиева это было отказом.




 



Читайте также: