Вы здесь: Начало // Критика // «Геликон-оперу» реконструируют без спроса Архнадзора

«Геликон-оперу» реконструируют без спроса Архнадзора

РИА «Интрерфакс» сообщает, что вопреки решению Архнадзора, будет реконструирована «Геликон-опера». Театр этот находится в здании московского участка Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Над главным домом усадьбы находится надстройка.
Архнадзор считает, что надстройка над историческим зданием является незаконной. Он предлагал оставить флигель, но при этом просил снести надстройку как созданную в более поздний период. Андрей Боков, президент Союза архитекторов России (САР) сообщил, что на месте останется и здание театра, и надстройка. Архнадзор, защищающий исторические застройки в Москве, в прошлом году предлагал убрать надстройку в здании. Общественная палата Российской Федерации также была против реконструкции. В связи с этим октябрь 2010 года принес театру «Геликон-опера» приостановление работ, связанных с реставрацией и реконструкцией театральных зданий.

Но есть и сторонники у реконструкции усадьбы. В правительство было отправлено открытое письмо, подписанное звездами мировой оперы, в котором они просили закончить реконструкцию здания. Руководитель театра, вызвавшего такой резонанс мнений, Дмитрий Бертман, заявил, что будет вынужден уехать за границу, если у него не будет иметь возможность работать в России. Итогом этого противостояния стало решение властей Москвы утвердить проект. В марте 2011 года флигель а рамках реконструкции снесли, а надстройку было все-таки решено оставить. Андрей Боков объяснил это необходимостью опираться перекрытию двора хоть на что-то. Он считает, что изменение подобным типом памятника архитектуры вполне законно. Боков рассказал, что на улице Большой Никитской ведутся работы, связанные с реконструкцией и реставрацией комплекса зданий, принадлежащих «Геликон-опере». Возглавляемый им проект предполагает перекрытие двора усадьбы с целью устройства в нем зала на 490 мест. Президент САР считает заслугой проекта, что из небытия двор превратится в культурный центр.

Андрей Боков говорит, что бывают такие ситуации, когда защита исторических памятников перерастает из разряда правовой в политическую. Всегда найдутся люди, которые захотят быть у руля власти. И для этого им нужно подготовить народное мнения. Именно этим, по его мнению, и занимаются общественные движения, защищающие историческое лицо города. А его самого гораздо больше волнует бедственное положение некоторых шедевров такого советского авангардистского метода, как конструктивизм.




 



Читайте также: